Poème-France.com

Poeme : Je T’aime,



Je T’aime,

Voila un drôle de thème ou bien un drôle de jeu,
« Je », de rôle n’a plus, au temps des chrysanthèmes,
Et pourtant en rengaine il dit : je t’aime, je t’aime
Comme si fredonner, en était tout l’enjeu,

Il y a aussi des plantes agissant de la sorte
L’une prépare son pollen et l’autre son nectar
Attendant un grand vent ou un diptère hagard
Ce dernier sera ivre, le premier une escorte,

Il y a dans la nature un lieu presque semblable,
C’est entre deux montagnes, l’impossibilité
De se rejoindre enfin, donc l’inventivité,
Communique en écho leurs positions aimables,

Enfin dans le cosmos il y a des planètes
Attractives pour une autre, les gardant à distance,
Elles deviennent satellites et dès fois influencent,
Comme le font les marées, c’est ainsi que vous êtes… *
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala œ̃ dʁolə də tεmə u bjɛ̃ œ̃ dʁolə də ʒø,
« ʒə », də ʁolə na plys, o tɑ̃ dε kʁizɑ̃tεmə,
e puʁtɑ̃ ɑ̃ ʁɑ̃ɡεnə il di : ʒə tεmə, ʒə tεmə
kɔmə si fʁədɔne, ɑ̃n- etε tu lɑ̃ʒø,

il i a osi dε plɑ̃təz- aʒisɑ̃ də la sɔʁtə
lynə pʁepaʁə sɔ̃ pɔlɛ̃ e lotʁə sɔ̃ nεktaʁ
atɑ̃dɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ vɑ̃ u œ̃ diptεʁə-aɡaʁ
sə dεʁnje səʁa ivʁə, lə pʁəmje ynə εskɔʁtə,

il i a dɑ̃ la natyʁə œ̃ ljø pʁεskə sɑ̃blablə,
sεt- ɑ̃tʁə dø mɔ̃taɲə, lɛ̃pɔsibilite
də sə ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃, dɔ̃k lɛ̃vɑ̃tivite,
kɔmynikə ɑ̃n- eʃo lœʁ pozisjɔ̃z- εmablə,

ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lə kɔsmosz- il i a dε planεtə
atʁaktivə puʁ ynə otʁə, lε ɡaʁdɑ̃ a distɑ̃sə,
εllə dəvjεne satεllitəz- e dε fwaz- ɛ̃flɥɑ̃se,
kɔmə lə fɔ̃ lε maʁe, sεt- ɛ̃si kə vuz- εtə… asteʁiskə