Poème-France.com

Poeme : Pré-Science Des Pulsions



Pré-Science Des Pulsions

En des temps reculés
Avant les pollutions,
Des humains acculés
Aux souffrances sans noms,
Firent s’accumuler
Des savoirs aux renoms
Sur le dos de mulets :
Sorcières sans prénom,
Sorciers pour endiguer,
Le mal sans raison
Par des soins prodigués,
Mais finirent en prison,
Torturés, condamnés,
Par cette opposition
Le Mal et ses damnés
Renforcent leur position,
Ces croyances surannées
Fixèrent des notions
Et depuis tant d’années
Survie cette impression,
Il y a dans la pensée
En plus de l’oppression,
L’envie de devancer
Par une possession
La nature et l’inné
Le mystère des passions :
« Dès qu’un enfant est né
On lui doit compassion »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle
avɑ̃ lε pɔlysjɔ̃,
dεz- ymɛ̃z- akyle
o sufʁɑ̃sə sɑ̃ nɔ̃,
fiʁe sakymyle
dε savwaʁz- o ʁənɔ̃
syʁ lə do də mylε :
sɔʁsjεʁə sɑ̃ pʁenɔ̃,
sɔʁsje puʁ ɑ̃diɡe,
lə mal sɑ̃ ʁεzɔ̃
paʁ dε swɛ̃ pʁɔdiɡe,
mε finiʁe ɑ̃ pʁizɔ̃,
tɔʁtyʁe, kɔ̃damne,
paʁ sεtə ɔpozisjɔ̃
lə mal e sε damne
ʁɑ̃fɔʁse lœʁ pozisjɔ̃,
sε kʁwajɑ̃sə syʁane
fiksεʁe dε nɔsjɔ̃
e dəpɥi tɑ̃ dane
syʁvi sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃,
il i a dɑ̃ la pɑ̃se
ɑ̃ plys də lɔpʁesjɔ̃,
lɑ̃vi də dəvɑ̃se
paʁ ynə pɔsesjɔ̃
la natyʁə e line
lə mistεʁə dε pasjɔ̃ :
« dεs kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε ne
ɔ̃ lɥi dwa kɔ̃pasjɔn »…