Poème-France.com

Poeme : ²Jeunesses,



²Jeunesses,

Jouvence invocatoire des tournants de la vie,
Emportement des songes dans un grand tourbillon
Unitive innocence de mots mis en maillons
Naissance impénétrable et mort en aiguillon,
Essaimage d’infortunes, aventures rabougries
Somptueux conditionnement allant dans tous les sens
Sucrage des petits jours mangés de l’innocence
Étourderie balourde d’importunes roueries,

Justaucorps de fierté comme habit de piscine
Échaudage humiliant du premier cœur en peine
Utile précaution excusant la rengaine
Narrative illusion sans raison et sans haine
Écorchée d’être seule à subir ses racines,
Secourable puissance pour porter son cartable
Secousses intermittentes quand le corps est capable
Exemplaire à garder, tellement elle nous fascine…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvɑ̃sə ɛ̃vɔkatwaʁə dε tuʁnɑ̃ də la vi,
ɑ̃pɔʁtəmɑ̃ dε sɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ tuʁbijɔ̃
ynitivə inɔsɑ̃sə də mo miz- ɑ̃ majɔ̃
nεsɑ̃sə ɛ̃penetʁablə e mɔʁ ɑ̃n- εɡɥjɔ̃,
esεmaʒə dɛ̃fɔʁtynə, avɑ̃tyʁə ʁabuɡʁi
sɔ̃ptɥø kɔ̃disjɔnəmɑ̃ alɑ̃ dɑ̃ tus lε sɑ̃s
sykʁaʒə dε pəti ʒuʁ mɑ̃ʒe də linɔsɑ̃sə
etuʁdəʁi baluʁdə dɛ̃pɔʁtynə ʁuəʁi,

ʒystokɔʁ də fjεʁte kɔmə-abi də pisinə
eʃodaʒə ymiljɑ̃ dy pʁəmje kœʁ ɑ̃ pεnə
ytilə pʁekosjɔ̃ εkskyzɑ̃ la ʁɑ̃ɡεnə
naʁativə ilyzjɔ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃ e sɑ̃-εnə
ekɔʁʃe dεtʁə sələ a sybiʁ sε ʁasinə,
səkuʁablə pɥisɑ̃sə puʁ pɔʁte sɔ̃ kaʁtablə
səkusəz- ɛ̃tεʁmitɑ̃tə kɑ̃ lə kɔʁz- ε kapablə
εɡzɑ̃plεʁə a ɡaʁde, tεllmɑ̃ εllə nu fasinə…