Poème-France.com

Poeme : Malgré Tout



Malgré Tout

Tu as beau m’en vouloir, disant : « un point c’est tout »
Je crois de mon devoir de faire le point sur tout
Tu as sûrement raison et puis soit, après tout,
Je n’ai pas de rancunes, juste un peu mal partout,

Tu rêvais de voyage, tout connaître sur tout,
Je restais dans mon rêve maîtrisant tous et tout
Tu décimais mes heures les plus belles surtout,
J’essayais de survivre, dans le tout pour le tout,

Tu te perdis tout seul, sacrifiant presque tout
Je sauvais tout au plus, l’infime partie du tout
Tu savais ma faiblesse, sur moi tu savais tout
Je l’accorde, ta force, me dépassait en tout,

Tu partis un matin, grand vent emportant tout
Je demeurais hagard pourtant regrettant tout
Tu reviendras un jour et mon pardon pour tout
Je te le donnerais, car je t’aime malgré tout…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a bo mɑ̃ vulwaʁ, dizɑ̃ : « œ̃ pwɛ̃ sε tut »
ʒə kʁwa də mɔ̃ dəvwaʁ də fεʁə lə pwɛ̃ syʁ tu
ty a syʁəmɑ̃ ʁεzɔ̃ e pɥi swa, apʁε tu,
ʒə nε pa də ʁɑ̃kynə, ʒystə œ̃ pø mal paʁtu,

ty ʁεvε də vwajaʒə, tu kɔnεtʁə syʁ tu,
ʒə ʁεstε dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə mεtʁizɑ̃ tusz- e tu
ty desimε mεz- œʁ lε plys bεllə syʁtu,
ʒesεjε də syʁvivʁə, dɑ̃ lə tu puʁ lə tu,

ty tə pεʁdi tu səl, sakʁifjɑ̃ pʁεskə tu
ʒə sovε tut- o plys, lɛ̃fimə paʁti dy tu
ty savε ma fεblεsə, syʁ mwa ty savε tu
ʒə lakɔʁdə, ta fɔʁsə, mə depasε ɑ̃ tu,

ty paʁtiz- œ̃ matɛ̃, ɡʁɑ̃ vɑ̃ ɑ̃pɔʁtɑ̃ tu
ʒə dəməʁε-aɡaʁ puʁtɑ̃ ʁəɡʁεtɑ̃ tu
ty ʁəvjɛ̃dʁaz- œ̃ ʒuʁ e mɔ̃ paʁdɔ̃ puʁ tu
ʒə tə lə dɔnəʁε, kaʁ ʒə tεmə malɡʁe tu…