Poème-France.com

Poeme : Querelle,



Querelle,

De banal, devient sérieux son motif
D’unique se multiplie en kyrielle,
Elle dit bien le niveau évolutif
Et Dieu n’a pas donné les « quenelles » ! (1)

Très normale, la dérive du climat,
Si l’environnement fait son Grenelle,
Certains continuent parlant de frimas
Et allègres dénigrent les séquelles, (2)

Sur Canal ça s’bagarre si souvent
La Culture et les noms d’oiseaux se mêlent
Même les plus audacieux se prennent des vents,
Et sur le gui et le troène, souffle le Vendavel, (3)

Avec un fanal sur le port de Brest,
J’ai encore souvenir de l’irréel,
Film de Fassbinder, et pour le reste,
Je n’ai pas encore oublié Querelle… (4)
Zeugme

PostScriptum

1 : les « quenelles » rendues tristement célèbres par Dieudonné
2 : « et allègres » en référence à Claude Allègre, triste sire qui fondit de lui-même
3 : « gui et troène » en référence à Stéphane Guy et à Sébastien Thoen, tristes présentateurs virés avec raison de Canal +. « Vendavel » : vent d’ouest soufflant dans le détroit de Gibraltar
4 : « je n’ai » en référence à Jean Genet auteur passionné de « Querelle ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də banal, dəvjɛ̃ seʁjø sɔ̃ mɔtif
dynikə sə myltipli ɑ̃ kiʁjεllə,
εllə di bjɛ̃ lə nivo evɔlytif
e djø na pa dɔne ləs « kənεlls » ! (yn)

tʁε nɔʁmalə, la deʁivə dy klima,
si lɑ̃viʁɔnəmɑ̃ fε sɔ̃ ɡʁənεllə,
sεʁtɛ̃ kɔ̃tinɥe paʁlɑ̃ də fʁima
e alεɡʁə- deniɡʁe lε sekεllə, (døks)

syʁ kanal sa sbaɡaʁə si suvɑ̃
la kyltyʁə e lε nɔ̃ dwazo sə mεle
mεmə lε plysz- odasjø sə pʁεne dε vɑ̃,
e syʁ lə ɡi e lə tʁɔεnə, suflə lə vɑ̃davεl, (tʁwas)

avεk œ̃ fanal syʁ lə pɔʁ də bʁεst,
ʒε ɑ̃kɔʁə suvəniʁ də liʁeεl,
film də fasbɛ̃de, e puʁ lə ʁεstə,
ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə ublje kəʁεllə… (katʁə)