Poème-France.com

Poeme : L’hésitation,



L’hésitation,

C’est une longue phrase cherchant un point,
Une journée sans but, dans la campagne,
L’irrésolution, fait de proche en loin,
Au beau septique, une compagne,

Serait-elle la preuve du choix commun ?
Le tic tac incessant d’un métronome ?
On sait qu’il faut se décider pour l’un,
Mais les autres aussi, attirent l’homme,

Ne serait-ce pas plutôt un affûtage,
Un entraînement aux luttes, à tout âge,
Un effort répété de l’intention !

Sans monter dans le train, il partira,
Sans regarder l’ami, il s’en ira
Et seule restera, l’hésitation…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə lɔ̃ɡ fʁazə ʃεʁʃɑ̃ œ̃ pwɛ̃,
ynə ʒuʁne sɑ̃ byt, dɑ̃ la kɑ̃paɲə,
liʁezɔlysjɔ̃, fε də pʁoʃə ɑ̃ lwɛ̃,
o bo sεptikə, ynə kɔ̃paɲə,

səʁε tεllə la pʁəvə dy ʃwa kɔmœ̃ ?
lə tik tak ɛ̃sesɑ̃ dœ̃ metʁonomə ?
ɔ̃ sε kil fo sə deside puʁ lœ̃,
mε lεz- otʁəz- osi, atiʁe lɔmə,

nə səʁε sə pa plyto œ̃n- afytaʒə,
œ̃n- ɑ̃tʁεnəmɑ̃ o lytə, a tut- aʒə,
œ̃n- efɔʁ ʁepete də lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ !

sɑ̃ mɔ̃te dɑ̃ lə tʁɛ̃, il paʁtiʁa,
sɑ̃ ʁəɡaʁde lami, il sɑ̃n- iʁa
e sələ ʁεstəʁa, lezitasjɔ̃…