Poème-France.com

Poeme : Le Malheur,



Le Malheur,

Fixité appréhendée dans l’absence
Ou par choc, dans l’événement de trop
Fausse attente, regret, fin de complaisance,
Vieux souvenir enduit sur notre peau,

Seuls psys et croques-morts en font choux gras
C’est vrai, les vautours n’ont pas le nez fin,
Les premiers sont, sans prévention, dégâts,
Les seconds, ont en concession*, défunts,

Voir son avenir prendre l’eau, couler
Oublier pourquoi l’on déteste ses mains,
Se suffire du pain du bourreau, jeté,
Perdre encor un jour, sans un lendemain,

Et de la nuit un chant triste s’élève
Des gestes rares, tout emmêlés de peur
Et le regard, comme celui d’un élève
Incompris de comprendre, son malheur…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fiksite apʁeɑ̃de dɑ̃ labsɑ̃sə
u paʁ ʃɔk, dɑ̃ levenəmɑ̃ də tʁo
fosə atɑ̃tə, ʁəɡʁε, fɛ̃ də kɔ̃plεzɑ̃sə,
vjø suvəniʁ ɑ̃dɥi syʁ nɔtʁə po,

səl psiz- e kʁɔk mɔʁz- ɑ̃ fɔ̃ ʃu ɡʁa
sε vʁε, lε votuʁ nɔ̃ pa lə ne fɛ̃,
lε pʁəmje sɔ̃, sɑ̃ pʁevɑ̃sjɔ̃, deɡa,
lε səɡɔ̃, ɔ̃ ɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃ asteʁiskə, defœ̃,

vwaʁ sɔ̃n- avəniʁ pʁɑ̃dʁə lo, kule
ublje puʁkwa lɔ̃ detεstə sε mɛ̃,
sə syfiʁə dy pɛ̃ dy buʁʁo, ʒəte,
pεʁdʁə ɑ̃kɔʁ œ̃ ʒuʁ, sɑ̃z- œ̃ lɑ̃dəmɛ̃,

e də la nɥi œ̃ ʃɑ̃ tʁistə selεvə
dε ʒεstə ʁaʁə, tut- ɑ̃mεle də pœʁ
e lə ʁəɡaʁ, kɔmə səlɥi dœ̃n- elεvə
ɛ̃kɔ̃pʁi də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sɔ̃ malœʁ…