Poème-France.com

Poeme : M O R T



M O R T

Nous avions eu des matins de printemps,
Des jours d’été au frai dans les demeures
Les promenades de l’automne entre-temps
Cherchaient l’hiver, la saison où tout meure,

Vous aviez eu, étant jeunes, des enfants,
Des inquiétudes dans les cris et les pleurs,
Les beaux projets de vacances finissant
Firent comprendre d’un coup, qu’il n’est plus l’heure,

Ils savaient bien quel sort ont des perdants
Des guerres lointaines dont tout le monde a peur,
Les « grands pays » aux soldats décédant
S’emplirent de lâches, de rage et de rancœur,

J’ai toujours su des gens rester distant,
Des habitudes plus mortelles que l’erreur
Les vérités de l’esprit insistant,
Montrèrent la mort, au visage de sœur…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avjɔ̃z- y dε matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃,
dε ʒuʁ dete o fʁε dɑ̃ lε dəməʁə
lε pʁɔmənadə də lotɔmnə ɑ̃tʁə tɑ̃
ʃεʁʃε livεʁ, la sεzɔ̃ u tu məʁə,

vuz- avjez- y, etɑ̃ ʒənə, dεz- ɑ̃fɑ̃,
dεz- ɛ̃kjetydə dɑ̃ lε kʁiz- e lε plœʁ,
lε bo pʁɔʒε də vakɑ̃sə finisɑ̃
fiʁe kɔ̃pʁɑ̃dʁə dœ̃ ku, kil nε plys lœʁ,

il savε bjɛ̃ kεl sɔʁ ɔ̃ dε pεʁdɑ̃
dε ɡeʁə- lwɛ̃tεnə dɔ̃ tu lə mɔ̃də a pœʁ,
ləs « ɡʁɑ̃ pεis » o sɔlda desedɑ̃
sɑ̃pliʁe də laʃə, də ʁaʒə e də ʁɑ̃kœʁ,

ʒε tuʒuʁ sy dε ʒɑ̃ ʁεste distɑ̃,
dεz- abitydə plys mɔʁtεllə kə leʁœʁ
lε veʁite də lεspʁi ɛ̃sistɑ̃,
mɔ̃tʁεʁe la mɔʁ, o vizaʒə də sœʁ…