Poème-France.com

Poeme : La Bouée,



La Bouée,

Depuis longtemps en mer, le danger menaçait,
C’est dans la vigilance en refusant la peur
Pendant des siècles entiers de braves sauveteurs
Aux navires s’embarquaient, voguaient et commerçaient,

Aujourd’hui les poètes sont les veilleurs à bord
Ils guettent la folie et surveillent les écueils
Si leurs livres sont fermés comme le sont les cercueils
Ils content les survivants et repêchent les corps,

Car la tempête ne laisse de répit aux nations
Dans le vent tous les jours souffle la perdition
Quelques rimes assemblées, versifiées et nouées

Se préparent en amarres, sonnent dans la brume,
Sans doute quelques médailles sont décernées posthumes
À certains des noyers n’ayant pas vu la bouée…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃ mεʁ, lə dɑ̃ʒe mənasε,
sε dɑ̃ la viʒilɑ̃sə ɑ̃ ʁəfyzɑ̃ la pœʁ
pɑ̃dɑ̃ dε sjεkləz- ɑ̃tje də bʁavə sovətœʁ
o naviʁə sɑ̃baʁkε, vɔɡε e kɔmεʁsε,

oʒuʁdɥi lε pɔεtə sɔ̃ lε vεjœʁz- a bɔʁ
il ɡεte la fɔli e syʁvεje lεz- ekɥεj
si lœʁ livʁə- sɔ̃ fεʁme kɔmə lə sɔ̃ lε sεʁkɥεj
il kɔ̃tɑ̃ lε syʁvivɑ̃z- e ʁəpεʃe lε kɔʁ,

kaʁ la tɑ̃pεtə nə lεsə də ʁepi o nasjɔ̃
dɑ̃ lə vɑ̃ tus lε ʒuʁ suflə la pεʁdisjɔ̃
kεlk ʁiməz- asɑ̃ble, vεʁsifjez- e nue

sə pʁepaʁɑ̃ ɑ̃n- amaʁə, sɔne dɑ̃ la bʁymə,
sɑ̃ dutə kεlk medajə sɔ̃ desεʁne pɔstymə
a sεʁtɛ̃ dε nwaje nεjɑ̃ pa vy la bue…