Poème-France.com

Poeme : La Parole,



La Parole,

Avant d’être entendue, c’est un verbe intérieur
Fruit du raisonnement avant de résonner,
On ne garde pas longtemps l’oiseau sans lui donner
L’occasion de voler, vers un monde meilleur,

Qui seraient poétesses et poètes sans ce don,
Y aurait-il des mendiants, étudiants et marchants ?
Certains de gratuité lui offrent en cherchant
Ce que d’autres lui refusent dans un autre abandon,

Car : « en toutes nos actions seule la fin est utile »
Se disent les orateurs et auditeurs serviles,
Mais le plus petit mot sera la seule obole,

Au jour où la réponse à la voix solennelle
Venant tout en silence de notre âme immortelle
Prononcera le « oui » d’avoir cru sur parole…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ dεtʁə ɑ̃tɑ̃dɥ, sεt- œ̃ vεʁbə ɛ̃teʁjœʁ
fʁɥi dy ʁεzɔnəmɑ̃ avɑ̃ də ʁezɔne,
ɔ̃ nə ɡaʁdə pa lɔ̃tɑ̃ lwazo sɑ̃ lɥi dɔne
lɔkazjɔ̃ də vɔle, vεʁz- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,

ki səʁε pɔetesəz- e pɔεtə sɑ̃ sə dɔ̃,
i oʁε til dε mɑ̃djɑ̃, etydjɑ̃z- e maʁʃɑ̃ ?
sεʁtɛ̃ də ɡʁatɥite lɥi ɔfʁe ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃
sə kə dotʁə- lɥi ʁəfyze dɑ̃z- œ̃n- otʁə abɑ̃dɔ̃,

kaʁ : « εn tutə noz- aksjɔ̃ sələ la fɛ̃ εt- ytilə »
sə dize lεz- ɔʁatœʁz- e oditœʁ sεʁvilə,
mε lə plys pəti mo səʁa la sələ ɔbɔlə,

o ʒuʁ u la ʁepɔ̃sə a la vwa sɔlεnεllə
vənɑ̃ tut- ɑ̃ silɑ̃sə də nɔtʁə amə imɔʁtεllə
pʁonɔ̃səʁa lə « ui » davwaʁ kʁy syʁ paʁɔlə…