Poème-France.com

Poeme : Profondeur,



Profondeur,

La lune donne à la nuit une immobilité,
Garante de nos drames dont les rêves sont acteurs,
Mais au même moment, sublimant toutes les heures
Le soleil fait ailleurs des amabilités,

Ainsi nous connaissons toujours en équilibre,
Une distance intruse, une mesure faillible,
La course de la vie, rend les astres visibles,
On doit s’en contenter en restant un peu libre,

Alors quand nous voulons atteindre l’absolu
Sachons d’abord sauver la présence immédiate
Et même en choisissant tel David pour Goliath
Une pierre parfaite, restons irrésolus,

Car aucune demeure ne protège de la peur
La force est un métier qui toujours nous débauche,
Voyez donc la vile et pitoyable ébauche
De civilisation construite, sans profondeur…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə dɔnə a la nɥi ynə imɔbilite,
ɡaʁɑ̃tə də no dʁamə dɔ̃ lε ʁεvə sɔ̃t- aktœʁ,
mεz- o mεmə mɔmɑ̃, syblimɑ̃ tutə lεz- œʁ
lə sɔlεj fε ajœʁ dεz- amabilite,

ɛ̃si nu kɔnεsɔ̃ tuʒuʁz- ɑ̃n- ekilibʁə,
ynə distɑ̃sə ɛ̃tʁyzə, ynə məzyʁə fajiblə,
la kuʁsə də la vi, ʁɑ̃ lεz- astʁə- viziblə,
ɔ̃ dwa sɑ̃ kɔ̃tɑ̃te ɑ̃ ʁεstɑ̃ œ̃ pø libʁə,

alɔʁ kɑ̃ nu vulɔ̃z- atɛ̃dʁə labsɔly
saʃɔ̃ dabɔʁ sove la pʁezɑ̃sə imedjatə
e mεmə ɑ̃ ʃwazisɑ̃ tεl david puʁ ɡɔljat
ynə pjeʁə paʁfεtə, ʁεstɔ̃z- iʁezɔlys,

kaʁ okynə dəməʁə nə pʁɔtεʒə də la pœʁ
la fɔʁsə εt- œ̃ metje ki tuʒuʁ nu deboʃə,
vwaje dɔ̃k la vilə e pitwajablə eboʃə
də sivilizasjɔ̃ kɔ̃stʁɥitə, sɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ…