Poème-France.com

Poeme : Passé,



Passé,

Sur le métier à tisser en évidant les vœux,
Se croisent le fil de chaîne et le fil de trame
Le premier est futur, par l’autre passe le drame,
Lorsqu’ils se superposent, est-ce du présent le nœud ?

Sur la palette du peintre, mélange de couleurs,
Le futur toujours bleu et le jaune passé,
Avec tant de nuances apparaît compassé
Un présent timoré, est-ce le vert de la peur ?

Sur la portée de musique, s’alignent les notes
L’oreille les distingue, en pause les accorde
D’une future durée, en passant désaccorde
L’écoute du présent, est-ce l’art qui dénote ?

Sur le plan évolutif, la reproduction,
Par le père et la mère s’unifient les envies,
L’aléatoire futur, fait dépasser la vie
De leur enfant présent, est-ce par affection ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə metje a tise ɑ̃n- evidɑ̃ lε veyks,
sə kʁwaze lə fil də ʃεnə e lə fil də tʁamə
lə pʁəmje ε fytyʁ, paʁ lotʁə pasə lə dʁamə,
lɔʁskil sə sypεʁpoze, ε sə dy pʁezɑ̃ lə neyd ?

syʁ la palεtə dy pɛ̃tʁə, melɑ̃ʒə də kulœʁ,
lə fytyʁ tuʒuʁ blø e lə ʒonə pase,
avεk tɑ̃ də nɥɑ̃səz- apaʁε kɔ̃pase
œ̃ pʁezɑ̃ timɔʁe, ε sə lə vεʁ də la pœʁ ?

syʁ la pɔʁte də myzikə, saliɲe lε nɔtə
lɔʁεjə lε distɛ̃ɡ, ɑ̃ pozə lεz- akɔʁdə
dynə fytyʁə dyʁe, ɑ̃ pasɑ̃ dezakɔʁdə
lekutə dy pʁezɑ̃, ε sə laʁ ki denɔtə ?

syʁ lə plɑ̃ evɔlytif, la ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
paʁ lə pεʁə e la mεʁə synifje lεz- ɑ̃vi,
laleatwaʁə fytyʁ, fε depase la vi
də lœʁ ɑ̃fɑ̃ pʁezɑ̃, ε sə paʁ afεksjɔ̃ ?