Poème-France.com

Poeme : Remplacement,



Remplacement,

Avez-vous essayé d’embrasser le réel
Dans sa diversité et multiples éléments,
Seules vos théories font regretter comment
Nous avons sacrifié la pensée idéelle,

En figurant le monde de symboles chimiques,
Les plis de la mémoire ont tracé pour l’histoire
Là où les déchirures rendent vaines et notoires
Un retour à la vue unifiée et unique,

Bientôt tous les calculs d’expérimentations
Seront pour la conscience l’objective tentation
De contraindre les corps en tous ses mouvements,

Bientôt le temps lui-même serait insignifiant
L’illusion d’un programme incomplet, justifiant,
Puisque l’humain s’oublie dans son remplacement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ave vuz- esεje dɑ̃bʁase lə ʁeεl
dɑ̃ sa divεʁsite e myltipləz- elemɑ̃,
sələ vo teɔʁi fɔ̃ ʁəɡʁεte kɔmɑ̃
nuz- avɔ̃ sakʁifje la pɑ̃se ideεllə,

ɑ̃ fiɡyʁɑ̃ lə mɔ̃də də sɛ̃bɔlə ʃimik,
lε pli də la memwaʁə ɔ̃ tʁase puʁ listwaʁə
la u lε deʃiʁyʁə ʁɑ̃de vεnəz- e nɔtwaʁə
œ̃ ʁətuʁ a la vɥ ynifje e ynikə,

bjɛ̃to tus lε kalkyl dεkspeʁimɑ̃tasjɔ̃
səʁɔ̃ puʁ la kɔ̃sjɑ̃sə lɔbʒεktivə tɑ̃tasjɔ̃
də kɔ̃tʁɛ̃dʁə lε kɔʁz- ɑ̃ tus sε muvəmɑ̃,

bjɛ̃to lə tɑ̃ lɥi mεmə səʁε ɛ̃siɲifjɑ̃
lilyzjɔ̃ dœ̃ pʁɔɡʁamə ɛ̃kɔ̃plε, ʒystifjɑ̃,
pɥiskə lymɛ̃ subli dɑ̃ sɔ̃ ʁɑ̃plasəmɑ̃…