Poème-France.com

Poeme : Finalement Aux Finales,



Finalement Aux Finales,

Je dis… à celles et ceux qui n’ont plus dans la vie
De luttes motivantes ou simplement de but,
Et reportent dans des matchs la plupart des envies,
Fossoyant leurs esprits, dans la zone de l’en-but,

Elles et ils s’avachissent dans un futur servile,
Les bières et les pizzas sont leurs seules rations
Pour ces esclaves en laisses, même leur joie est stérile,
Enchaînés à leurs chaînes de télé, par Nations,

Et quand la balle passe de ce pied à ce pied,
Mieux vaudrait qu’elle passât au travers des écrans,
Éclatant le mirage, « perdre pied c’est pas l’pied »,
Pourtant cela mettrait à la sûreté, le cran,

Car sont intoxiqués, drogués, contaminés,
Confinés, contrôlés, au travers de ce « shoot »,
Et la partie prend fin, l’équipe éliminée
Des hommes, femmes et enfants par le virus « foot »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di… a sεlləz- e sø ki nɔ̃ plys dɑ̃ la vi
də lytə mɔtivɑ̃təz- u sɛ̃pləmɑ̃ də byt,
e ʁəpɔʁte dɑ̃ dε matʃ la plypaʁ dεz- ɑ̃vi,
fɔswajɑ̃ lœʁz- εspʁi, dɑ̃ la zonə də lɑ̃ byt,

εlləz- e il savaʃise dɑ̃z- œ̃ fytyʁ sεʁvilə,
lε bjεʁəz- e lε piza sɔ̃ lœʁ sələ ʁasjɔ̃
puʁ sεz- εsklavəz- ɑ̃ lεsə, mεmə lœʁ ʒwa ε steʁilə,
ɑ̃ʃεnez- a lœʁ ʃεnə də tele, paʁ nasjɔ̃,

e kɑ̃ la balə pasə də sə pje a sə pje,
mjø vodʁε kεllə pasa o tʁavεʁ dεz- ekʁɑ̃,
eklatɑ̃ lə miʁaʒə, « pεʁdʁə pje sε pa lpje »,
puʁtɑ̃ səla mεtʁε a la syʁəte, lə kʁɑ̃,

kaʁ sɔ̃t- ɛ̃tɔksike, dʁɔɡe, kɔ̃tamine,
kɔ̃fine, kɔ̃tʁole, o tʁavεʁ də sə « ʃut »,
e la paʁti pʁɑ̃ fɛ̃, lekipə elimine
dεz- ɔmə, faməz- e ɑ̃fɑ̃ paʁ lə viʁys « fut »…