Poème-France.com

Poeme : Patrie,



Patrie,

Au-delà du concept, pas encore un projet
Rassemblant de l’inepte pour sa forme aboutie,
L’amas de lois comblant et comblé d’aboulie *
D’oppositions tenaces, entre accueils et rejets,

Sur la carte un espace historique de menaces
Suggère un peu trop vite une stabilité,
Quand on regarde on voit cette débilité :
La frontière monstrueuse, accouchée de la race,

Pas étonnant alors de nourrir ce molosse
Par la chaire et le sang des filles et des garçons
La guerre et le mariage d’amour ou de raison,
Finissent tout pareil en sacrifiant les « gosses »,

Et la fausse unité, liberté et fratrie,
Et l’hymne nationale au cloaque des stades
Refoulent à elles seules le relent acre et fade,
Du corps séculaire, de notre mère patrie…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla dy kɔ̃sεpt, pa ɑ̃kɔʁə œ̃ pʁɔʒε
ʁasɑ̃blɑ̃ də linεptə puʁ sa fɔʁmə abuti,
lama də lwa kɔ̃blɑ̃ e kɔ̃ble dabuli asteʁiskə
dɔpozisjɔ̃ tənasə, ɑ̃tʁə akɥεjz- e ʁəʒε,

syʁ la kaʁtə œ̃n- εspasə istɔʁikə də mənasə
syɡʒεʁə œ̃ pø tʁo vitə ynə stabilite,
kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə ɔ̃ vwa sεtə debilite :
la fʁɔ̃tjεʁə mɔ̃stʁyøzə, akuʃe də la ʁasə,

pa etɔnɑ̃ alɔʁ də nuʁʁiʁ sə mɔlɔsə
paʁ la ʃεʁə e lə sɑ̃ dε fijəz- e dε ɡaʁsɔ̃
la ɡeʁə e lə maʁjaʒə damuʁ u də ʁεzɔ̃,
finise tu paʁεj ɑ̃ sakʁifjɑ̃ ləs « ɡɔsəs »,

e la fosə ynite, libεʁte e fʁatʁi,
e limnə nasjɔnalə o klɔakə dε stadə
ʁəfule a εllə sələ lə ʁəle akʁə e fadə,
dy kɔʁ sekylεʁə, də nɔtʁə mεʁə patʁi…