Poème-France.com

Poeme : Le Poète,



Le Poète,

Non, ne le cherchez pas là où il ne peut survivre,
Un don si naturel, déjà a fait effort
Pour courir les champs, offrir le réconfort
Réveillant les esprits, enivrant les plus ivres,

C’est l’ami de vos nuits aux contours de brouillard,
À peine vu ici, il est là intouchable,
Timidement sortit en mémoire des cartables,
En hommage posthume, des écoles et boulevards,

Son nom importe peu, le feu est anonyme,
En chansons ou en odes, d’élégies en sonnets
Du rondeau à la fable, des lais en épopées,
Dévoré par l’époque, il survit éponyme,

Et c’est un paradoxe, gardez ça bien en tête
Il veut « changer la vie » en proclamant très haut
Ce que tout bas nous sommes, pantins ou numéros,
Mais l’étymologie, n’oblige aucun poète…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, nə lə ʃεʁʃe pa la u il nə pø syʁvivʁə,
œ̃ dɔ̃ si natyʁεl, deʒa a fε efɔʁ
puʁ kuʁiʁ lε ʃɑ̃, ɔfʁiʁ lə ʁekɔ̃fɔʁ
ʁevεjɑ̃ lεz- εspʁi, ɑ̃nivʁɑ̃ lε plysz- ivʁə,

sε lami də vo nɥiz- o kɔ̃tuʁ də bʁujaʁ,
a pεnə vy isi, il ε la ɛ̃tuʃablə,
timidəmɑ̃ sɔʁti ɑ̃ memwaʁə dε kaʁtablə,
ɑ̃n- ɔmaʒə pɔstymə, dεz- ekɔləz- e buləvaʁd,

sɔ̃ nɔ̃ ɛ̃pɔʁtə pø, lə fø εt- anɔnimə,
ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃z- u ɑ̃n- ɔdə, deleʒiz- ɑ̃ sɔnε
dy ʁɔ̃do a la fablə, dε lεz- ɑ̃n- epɔpe,
devɔʁe paʁ lepɔkə, il syʁvi epɔnimə,

e sεt- œ̃ paʁadɔksə, ɡaʁde sa bjɛ̃ ɑ̃ tεtə
il vøt « ʃɑ̃ʒe la vjə » asteʁiskə ɑ̃ pʁɔklamɑ̃ tʁε-o
sə kə tu ba nu sɔmə, pɑ̃tɛ̃z- u nymeʁo,
mε letimɔlɔʒi, nɔbliʒə okœ̃ pɔεtə… asteʁiskə