Poème-France.com

Poeme : L’habitude Des Courageux,



L’habitude Des Courageux,

On surnomme le courage, la noblesse du cœur
Dans l’ardeur des combats, on lui donne la palme,
Mais dans le quotidien des pauvres travailleurs
C’est une autre endurance, dans la peine et le calme,

Faisant taire par usure la colère légitime,
Face aux lois de l’argent, visibles ou bien cachées
La misère rétrécie l’apparence et l’intime
De notre humanité aux rêves arrachés,

Reste-t-il un pays où chaque jour apporte
Un espoir enfin libre sans verrouiller sa porte,
Sans craindre l’étranger, conduisant les rageux

Aux excès de langage, se taire enfin d’eux-mêmes,
Dans un partage sans peur, s’entraide ceux qui s’aiment,
Cette belle habitude honore, les courageux…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ syʁnɔmə lə kuʁaʒə, la nɔblεsə dy kœʁ
dɑ̃ laʁdœʁ dε kɔ̃ba, ɔ̃ lɥi dɔnə la palmə,
mε dɑ̃ lə kɔtidjɛ̃ dε povʁə- tʁavajœʁ
sεt- ynə otʁə ɑ̃dyʁɑ̃sə, dɑ̃ la pεnə e lə kalmə,

fəzɑ̃ tεʁə paʁ yzyʁə la kɔlεʁə leʒitimə,
fasə o lwa də laʁʒe, vizibləz- u bjɛ̃ kaʃe
la mizεʁə ʁetʁesi lapaʁɑ̃sə e lɛ̃timə
də nɔtʁə ymanite o ʁεvəz- aʁaʃe,

ʁεstə til œ̃ pεiz- u ʃakə ʒuʁ apɔʁtə
œ̃n- εspwaʁ ɑ̃fɛ̃ libʁə sɑ̃ veʁuje sa pɔʁtə,
sɑ̃ kʁɛ̃dʁə letʁɑ̃ʒe, kɔ̃dɥizɑ̃ lε ʁaʒø

oz- εksε də lɑ̃ɡaʒə, sə tεʁə ɑ̃fɛ̃ dø mεmə,
dɑ̃z- œ̃ paʁtaʒə sɑ̃ pœʁ, sɑ̃tʁεdə sø ki sεme,
sεtə bεllə-abitydə onoʁə, lε kuʁaʒø…