Poème-France.com

Poeme : Paramètres Écliptiques



Paramètres Écliptiques

La distance en amour est semblable à la boxe,
Trop loin, les coups ne portent pas,
Trop près, on redoute les coups-bas,
C’est donc, chercher son lieu, dans un bon paradoxe,

Donc dans la relation où chacun en respect
Est garant de sa sphère
Et sans se laisser faire,
Accepte l’influence, mais garde son aspect,

Trop de couples ont faillis à cette loi céleste,
Ont perdu, trajectoires,
Et fil de leur histoire,
Les romans romantiques se lisent, et en attestent,

Reste alors l’éloignement des cœurs elliptiques,
Tantôt là, tantôt loin,
Entre envie et besoin,
Se calculent les justes, paramètres écliptiques…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la distɑ̃sə ɑ̃n- amuʁ ε sɑ̃blablə a la bɔksə,
tʁo lwɛ̃, lε ku nə pɔʁte pa,
tʁo pʁε, ɔ̃ ʁədutə lε ku ba,
sε dɔ̃k, ʃεʁʃe sɔ̃ ljø, dɑ̃z- œ̃ bɔ̃ paʁadɔksə,

dɔ̃k dɑ̃ la ʁəlasjɔ̃ u ʃakœ̃ ɑ̃ ʁεspε
ε ɡaʁɑ̃ də sa sfεʁə
e sɑ̃ sə lεse fεʁə,
aksεptə lɛ̃flɥɑ̃sə, mε ɡaʁdə sɔ̃n- aspε,

tʁo də kupləz- ɔ̃ fajiz- a sεtə lwa selεstə,
ɔ̃ pεʁdy, tʁaʒεktwaʁə,
e fil də lœʁ istwaʁə,
lε ʁɔmɑ̃ ʁɔmɑ̃tik sə lize, e ɑ̃n- atεste,

ʁεstə alɔʁ lelwaɲəmɑ̃ dε kœʁz- εlliptik,
tɑ̃to la, tɑ̃to lwɛ̃,
ɑ̃tʁə ɑ̃vi e bəzwɛ̃,
sə kalkyle lε ʒystə, paʁamεtʁəz- ekliptik…