Poème-France.com

Poeme : La Bonté,



La Bonté,

Après, les cris seront dans un appel,
Entendus partout,
Trop tard, seront surpris dans un rappel
Certains d’entre nous,

Déjà, la vie avait donné des signes
De fatigue ici,
Et puis, pouvait dévier vers l’indigne
Pensée sans merci,

Jamais, l’envie ne portait de passage
Vers le bien commun,
Toujours, partait en survie le message
Du désir humain,

Jadis, l’éducation pouvait compter
Ses bonnes volontés,
Enfin, dans la passion, sans escompter,
Se donne la bonté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε, lε kʁi səʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃n- apεl,
ɑ̃tɑ̃dys paʁtu,
tʁo taʁ, səʁɔ̃ syʁpʁi dɑ̃z- œ̃ ʁapεl
sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə nu,

deʒa, la vi avε dɔne dε siɲə
də fatiɡ isi,
e pɥi, puvε devje vεʁ lɛ̃diɲə
pɑ̃se sɑ̃ mεʁsi,

ʒamε, lɑ̃vi nə pɔʁtε də pasaʒə
vεʁ lə bjɛ̃ kɔmœ̃,
tuʒuʁ, paʁtε ɑ̃ syʁvi lə mesaʒə
dy deziʁ ymɛ̃,

ʒadi, ledykasjɔ̃ puvε kɔ̃te
sε bɔnə vɔlɔ̃te,
ɑ̃fɛ̃, dɑ̃ la pasjɔ̃, sɑ̃z- εskɔ̃te,
sə dɔnə la bɔ̃te…