Poème-France.com

Poeme : Réussites,



Réussites,

Voyez les réussites du business,
Un monde saturé d’objets !
Ressentez la nature en sa détresse,
Ne pouvant en faire le rejet.

Comprenez les réussites des sciences
Un monde très complexe de projets !
Admettez dans votre conscience
La vérité n’était pas son sujet.

Critiquez les réussites politiques
Le monde n’est pas une cour d’école !
Sifflez la fin des polémiques,
Le bien commun par elles s’envole.

Visez les réussites militaires
Un monde en duel est leur destin !
Adjoignez leurs les crétins libertaires
Eux font la guerre dans leurs festins.

Sondez la réussite pharmaceutique,
Un monde injuste d’accès aux soins !
Allez voir comment avec leur éthique
Nous avons du sang sur les mains.

Fuyez les réussites publicitaires,
Un monde se réclamant lui-même !
Osez retourner tous leurs inventaires
Leurs tyrannies est un extrême.

Niez les réussites du savoir légal,
Un monde soumis obligatoire !
Contemplez, l’éducation nationale,
N’est juste qu’une forme de purgatoire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje lε ʁeysitə dy byzinεs,
œ̃ mɔ̃də satyʁe dɔbʒε !
ʁəsɑ̃te la natyʁə ɑ̃ sa detʁεsə,
nə puvɑ̃ ɑ̃ fεʁə lə ʁəʒε.

kɔ̃pʁəne lε ʁeysitə dε sjɑ̃sə
œ̃ mɔ̃də tʁε kɔ̃plεksə də pʁɔʒε !
admεte dɑ̃ vɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə
la veʁite netε pa sɔ̃ syʒε.

kʁitike lε ʁeysitə pɔlitik
lə mɔ̃də nε pa ynə kuʁ dekɔlə !
sifle la fɛ̃ dε pɔlemik,
lə bjɛ̃ kɔmœ̃ paʁ εllə sɑ̃vɔlə.

vize lε ʁeysitə militεʁə
œ̃ mɔ̃də ɑ̃ dɥεl ε lœʁ dεstɛ̃ !
adʒwaɲe lœʁ lε kʁetɛ̃ libεʁtεʁə
ø fɔ̃ la ɡeʁə dɑ̃ lœʁ fεstɛ̃.

sɔ̃de la ʁeysitə faʁmasøtikə,
œ̃ mɔ̃də ɛ̃ʒystə daksεz- o swɛ̃ !
ale vwaʁ kɔmɑ̃ avεk lœʁ etikə
nuz- avɔ̃ dy sɑ̃ syʁ lε mɛ̃.

fyie lε ʁeysitə pyblisitεʁə,
œ̃ mɔ̃də sə ʁeklamɑ̃ lɥi mεmə !
oze ʁətuʁne tus lœʁz- ɛ̃vɑ̃tεʁə
lœʁ tiʁaniz- εt- œ̃n- εkstʁεmə.

nje lε ʁeysitə dy savwaʁ leɡal,
œ̃ mɔ̃də sumiz- ɔbliɡatwaʁə !
kɔ̃tɑ̃ple, ledykasjɔ̃ nasjɔnalə,
nε ʒystə kynə fɔʁmə də pyʁɡatwaʁə…