Poème-France.com

Poeme : Si Peu,



Si Peu,

Une femme à la retraite, depuis si longtemps
Elle oublia de se lever,
C’est vrai, la vieillesse est une perte de temps,
Si peu sont prêts à la laver,

Un enfant né en Afrique, la guerre toujours là
Il succomba de ses blessures,
En vrai, la paix dans le monde ne rapporte pas,
Si peu financent sans être sûrs,

Un homme en trithérapie, sida dans l’esprit
Il s’isola de ses amis,
Le vrai, les minorités accèdent au mépris,
Si peu espèrent qu’il se remit,

Une famille en son pays, dans la misère
Elle arriva en France,
Pour vrai, ce secours devient tel qu’elle désespère,
Si peu comprennent son errance,

Vous aussi pensez peut-être, pourquoi cette vie
Vous accorda l’amour,
Si vrai, la gratuité ne vient pas par envie,
Si peu donnent tout, pour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə famə a la ʁətʁεtə, dəpɥi si lɔ̃tɑ̃
εllə ublja də sə ləve,
sε vʁε, la vjεjεsə εt- ynə pεʁtə də tɑ̃,
si pø sɔ̃ pʁεz- a la lave,

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ne ɑ̃n- afʁikə, la ɡeʁə tuʒuʁ la
il sykɔ̃ba də sε blesyʁə,
ɑ̃ vʁε, la pε dɑ̃ lə mɔ̃də nə ʁapɔʁtə pa,
si pø finɑ̃se sɑ̃z- εtʁə syʁ,

œ̃n- ɔmə ɑ̃ tʁiteʁapi, sida dɑ̃ lεspʁi
il sizɔla də sεz- ami,
lə vʁε, lε minɔʁitez- aksεde o mepʁi,
si pø εspεʁe kil sə ʁəmi,

ynə famijə ɑ̃ sɔ̃ pεi, dɑ̃ la mizεʁə
εllə aʁiva ɑ̃ fʁɑ̃sə,
puʁ vʁε, sə səkuʁ dəvjɛ̃ tεl kεllə dezεspεʁə,
si pø kɔ̃pʁεne sɔ̃n- eʁɑ̃sə,

vuz- osi pɑ̃se pø tεtʁə, puʁkwa sεtə vi
vuz- akɔʁda lamuʁ,
si vʁε, la ɡʁatɥite nə vjɛ̃ pa paʁ ɑ̃vi,
si pø dɔne tu, puʁ…