Poème-France.com

Poeme : Trauma,



Trauma,

Voici encore cette pique, au flanc des psys
Voilà bien mérité un bon soufflet,
Vous qui prétendez par vos camouflets,
Voir au dedans par le dehors, c’est ineptie !

Ce que vous mettez bien en scène, en thérapie
C’est le montage lourd de ces effets,
Ce jeu de décors dépeint si grossier,
Ce qu’au fond vous aimez de vous-même, dans le mépris,

Ces gens blessés lentement s’ôtent la vie,
Ces gens perdus promptement cèdent d’envie,
Et les sans-gêne qui comme vous disent trop : « moi »

Tous ont le tord de croire en vous, qui confondez
La vraie personne et les pulsions que vous fondez,
Par l’agression du Mal immonde, dans son trauma…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi ɑ̃kɔʁə sεtə pikə, o flɑ̃k dε psi
vwala bjɛ̃ meʁite œ̃ bɔ̃ suflε,
vu ki pʁetɑ̃de paʁ vo kamuflε,
vwaʁ o dədɑ̃ paʁ lə dəɔʁ, sεt- inεpti !

sə kə vu mεte bjɛ̃ ɑ̃ sεnə, ɑ̃ teʁapi
sε lə mɔ̃taʒə luʁ də sεz- efε,
sə ʒø də dekɔʁ depɛ̃ si ɡʁɔsje,
sə ko fɔ̃ vuz- εme də vu mεmə, dɑ̃ lə mepʁi,

sε ʒɑ̃ blese lɑ̃təmɑ̃ sote la vi,
sε ʒɑ̃ pεʁdys pʁɔ̃ptəmɑ̃ sεde dɑ̃vi,
e lε sɑ̃ ʒεnə ki kɔmə vu dize tʁo : « mwa »

tusz- ɔ̃ lə tɔʁ də kʁwaʁə ɑ̃ vu, ki kɔ̃fɔ̃de
la vʁε pεʁsɔnə e lε pylsjɔ̃ kə vu fɔ̃de,
paʁ laɡʁesjɔ̃ dy mal imɔ̃də, dɑ̃ sɔ̃ tʁoma…