Poème-France.com

Poeme : Substrat Poétique,



Substrat Poétique,

Ah, la pitoyable petite voile nommée « inspiration »
En vérité la survivante de vieux naufrages,
Toutes les heures sont convenues des calfatages,
Ces sentiments réclament de nous « transpiration »,

Coule de nos plumes, clique au clavier, visiblement,
Pour quelques bribes de réconforts ou d’émotions
Nous le voyons déjà adulte, plein de motions,
Ce texte nu prématuré ! Risiblement

D’où vient alors la pauvre envie de partager,
Si ce n’était de s’engager encore en lice,
Dans ce tournoi sans chevalier, le seul complice,
Sera surtout son reflet seul, triste et âgé,

Blessé ; l’amour propre subsistera prothétique
Pour continuer d’aller aux carrières interdites,
Tailler un bloc de langage : « ce que vous dites »,
Aura forme, couleur, du substrat poétique…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a, la pitwajablə pətitə vwalə nɔmeə « ɛ̃spiʁasjɔn »
ɑ̃ veʁite la syʁvivɑ̃tə də vjø nofʁaʒə,
tutə lεz- œʁ sɔ̃ kɔ̃vənɥ dε kalfataʒə,
sε sɑ̃timɑ̃ ʁeklame də nus « tʁɑ̃spiʁasjɔn »,

kulə də no plymə, klikə o klavje, vizibləmɑ̃,
puʁ kεlk bʁibə də ʁekɔ̃fɔʁz- u demɔsjɔ̃
nu lə vwajɔ̃ deʒa adyltə, plɛ̃ də mɔsjɔ̃,
sə tεkstə ny pʁematyʁe ! ʁizibləmɑ̃

du vjɛ̃ alɔʁ la povʁə ɑ̃vi də paʁtaʒe,
si sə netε də sɑ̃ɡaʒe ɑ̃kɔʁə ɑ̃ lisə,
dɑ̃ sə tuʁnwa sɑ̃ ʃəvalje, lə səl kɔ̃plisə,
səʁa syʁtu sɔ̃ ʁəflε səl, tʁistə e aʒe,

blese, lamuʁ pʁɔpʁə sybzistəʁa pʁɔtetikə
puʁ kɔ̃tinɥe dale o kaʁjεʁəz- ɛ̃tεʁditə,
taje œ̃ blɔk də lɑ̃ɡaʒə : « sə kə vu ditəs »,
oʁa fɔʁmə, kulœʁ, dy sybstʁa pɔetikə…