Poème-France.com

Poeme : Soumission Médicale,



Soumission Médicale,

Dans une continuelle plaisance
Se font voir les tortures
C’est identiquement à l’écriture
La même endurance,

En soupesant le risque et la victoire,
L’envie la prend pour juge,
Attend sereine mais, voyant qu’elle la gruge
A peur et perd sa gloire,

Si par un sort heureux, presque intact,
Notre vitalité,
S’approche lentement de sa mort en acte,
Vient une moralité :

« Seuls les plus forts seront toujours gagnants,
Du désir de vivre,
Mais les plus faibles ne seront pas perdants
D’aider à survivre »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə kɔ̃tinɥεllə plεzɑ̃sə
sə fɔ̃ vwaʁ lε tɔʁtyʁə
sεt- idɑ̃tikəmɑ̃ a lekʁityʁə
la mεmə ɑ̃dyʁɑ̃sə,

ɑ̃ supəzɑ̃ lə ʁiskə e la viktwaʁə,
lɑ̃vi la pʁɑ̃ puʁ ʒyʒə,
atɑ̃ səʁεnə mε, vwajɑ̃ kεllə la ɡʁyʒə
a pœʁ e pεʁ sa ɡlwaʁə,

si paʁ œ̃ sɔʁ œʁø, pʁεskə ɛ̃takt,
nɔtʁə vitalite,
sapʁoʃə lɑ̃təmɑ̃ də sa mɔʁ ɑ̃n- aktə,
vjɛ̃ ynə mɔʁalite :

« səl lε plys fɔʁ səʁɔ̃ tuʒuʁ ɡaɲɑ̃,
dy deziʁ də vivʁə,
mε lε plys fεblə nə səʁɔ̃ pa pεʁdɑ̃
dεde a syʁvivʁə »…