Poème-France.com

Poeme : Santé !



Santé !

Trop souvent nous trinquons
Pour un oui pour un non,
Mais c’est parfois en vain,
Et rarement en devin
C’est toujours par les autres
Qu’un malheur devient notre,
Ne pouvant l’éviter
Ni sachant léviter,
Nous prenons dans la face
Des coups qui ne s’effacent
Jamais de nos mémoires,
Ni bien sûr des comptoirs,
Si bien que nos santés
Sont déjà toutes hantées
Du fantôme médical
Du remède radical
À toutes maladies
Qu’on soit Lord ou Lady
Libérés des prisons,
La Santé, le Donjon,
Par la mort éphémère
Nous rejoignons la terre,
Peut-être l’éternité
Si vous la pressentez…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo suvɑ̃ nu tʁɛ̃kɔ̃
puʁ œ̃n- ui puʁ œ̃ nɔ̃,
mε sε paʁfwaz- ɑ̃ vɛ̃,
e ʁaʁəmɑ̃ ɑ̃ dəvɛ̃
sε tuʒuʁ paʁ lεz- otʁə
kœ̃ malœʁ dəvjɛ̃ nɔtʁə,
nə puvɑ̃ levite
ni saʃɑ̃ levite,
nu pʁənɔ̃ dɑ̃ la fasə
dε ku ki nə sefase
ʒamε də no memwaʁə,
ni bjɛ̃ syʁ dε kɔ̃twaʁ,
si bjɛ̃ kə no sɑ̃te
sɔ̃ deʒa tutə-ɑ̃te
dy fɑ̃tomə medikal
dy ʁəmεdə ʁadikal
a tutə maladi
kɔ̃ swa lɔʁ u ladi
libeʁe dε pʁizɔ̃,
la sɑ̃te, lə dɔ̃ʒɔ̃,
paʁ la mɔʁ efemεʁə
nu ʁəʒwaɲɔ̃ la teʁə,
pø tεtʁə letεʁnite
si vu la pʁəsɑ̃te…