Poème-France.com

Poeme : Sentiment,



Sentiment,

Un corps, par le cordon ombilical
Vit sa première dépendance,
Insécable, ce lien depuis l’enfance
Éveille, nourrit, l’esprit sentimental.

Deux étrangers, paradoxalement,
Fiers des racines enfouies par leurs cultures
Si patriotes jusqu’à leurs sépultures,
Sont-ils proches sentimentalement ?

Trois intellos se gaussent du romantisme,
Conceptualisent avec des formules
Ne peuvent choisir, telles sont les têtes de mules
Entre émotion et sentimentalisme.

Quatre parents, quatre mentalités,
Se feront juges de leurs progénitures
Soit ils seront fiers, soit ils font ordures
Des balbutiantes, sentimentalités.

Cinq psys, trop payés pour vandaliser,
Nos jardins si secrets, cherchent nos âmes,
Amers, ne trouveront rien que des drames
Pour conjuguer, sentimentaliser* !

Si ce poème vous distrait un moment,
Son ambition était de rendre hommage
À cet élan, quand deux présences sages,
En relation, échangent un sentiment…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔʁ, paʁ lə kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal
vit sa pʁəmjεʁə depɑ̃dɑ̃sə,
ɛ̃sekablə, sə ljɛ̃ dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə
evεjə, nuʁʁi, lεspʁi sɑ̃timɑ̃al.

døz- etʁɑ̃ʒe, paʁadɔksaləmɑ̃,
fje dε ʁasinəz- ɑ̃fui paʁ lœʁ kyltyʁə
si patʁjɔtə ʒyska lœʁ sepyltyʁə,
sɔ̃ til pʁoʃə sɑ̃timɑ̃aləmɑ̃ ?

tʁwaz- ɛ̃tεllo sə ɡose dy ʁɔmɑ̃tismə,
kɔ̃sεptɥalize avεk dε fɔʁmylə
nə pəve ʃwaziʁ, tεllə sɔ̃ lε tεtə də mylə
ɑ̃tʁə emɔsjɔ̃ e sɑ̃timɑ̃alismə.

katʁə paʁɑ̃, katʁə mɑ̃talite,
sə fəʁɔ̃ ʒyʒə də lœʁ pʁɔʒenityʁə
swa il səʁɔ̃ fje, swa il fɔ̃ ɔʁdyʁə
dε balbytjɑ̃tə, sɑ̃timɑ̃alite.

sɛ̃k psi, tʁo pεje puʁ vɑ̃dalize,
no ʒaʁdɛ̃ si sεkʁε, ʃεʁʃe noz- amə,
ame, nə tʁuvəʁɔ̃ ʁjɛ̃ kə dε dʁamə
puʁ kɔ̃ʒyɡe, sɑ̃timɑ̃alize asteʁiskə !

si sə pɔεmə vu distʁε œ̃ mɔmɑ̃,
sɔ̃n- ɑ̃bisjɔ̃ etε də ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
a sεt elɑ̃, kɑ̃ dø pʁezɑ̃sə saʒə,
ɑ̃ ʁəlasjɔ̃, eʃɑ̃ʒe œ̃ sɑ̃timɑ̃…