Poème-France.com

Poeme : Sébastien Martyre,



Sébastien Martyre,

Aux mémoires humaines, s’allègue sans la morale,
Un parcours fléché conduisant jusqu’au ciel ?
Si aucun trait d’humour n’allégera le mal,
Pourquoi représenter la souffrance temporelle ?

C’est dans la paix insigne, fixé au pilori,
Dans l’attente exposée aux regards adversaires,
Sans doute pour se moquer et pardonner il prit,
Des flèches et du bâton en son anniversaire,

Pour avoir défendu son Dieu dans l’impuissance,
À la mort du héros, se fête sa naissance,
Écrit au vingt janvier au grand martyrologe,

Qu’importe si le dogme préfère mettre à l’index
Les dérives de mes frères, confinés à leur sexe,
Car Sébastien martyre est digne d’un éloge…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o memwaʁəz- ymεnə, salεɡ sɑ̃ la mɔʁalə,
œ̃ paʁkuʁ fleʃe kɔ̃dɥizɑ̃ ʒysko sjεl ?
si okœ̃ tʁε dymuʁ naleʒəʁa lə mal,
puʁkwa ʁəpʁezɑ̃te la sufʁɑ̃sə tɑ̃pɔʁεllə ?

sε dɑ̃ la pε ɛ̃siɲə, fikse o pilɔʁi,
dɑ̃ latɑ̃tə εkspoze o ʁəɡaʁdz- advεʁsεʁə,
sɑ̃ dutə puʁ sə mɔke e paʁdɔne il pʁi,
dε flεʃəz- e dy batɔ̃ ɑ̃ sɔ̃n- anivεʁsεʁə,

puʁ avwaʁ defɑ̃dy sɔ̃ djø dɑ̃ lɛ̃pɥisɑ̃sə,
a la mɔʁ dy eʁo, sə fεtə sa nεsɑ̃sə,
ekʁi o vɛ̃ ʒɑ̃vje o ɡʁɑ̃ maʁtiʁɔlɔʒə,

kɛ̃pɔʁtə si lə dɔɡmə pʁefεʁə mεtʁə a lɛ̃dεks
lε deʁivə də mε fʁεʁə, kɔ̃finez- a lœʁ sεksə,
kaʁ sebastjɛ̃ maʁtiʁə ε diɲə dœ̃n- elɔʒə…