Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette 9



Poème Devinette 9

Un jeu et pourtant plus, une leçon de vie,
Chaque personne serait donc un reflet d’elle-même,
Aux fragments de couleurs est une symétrie,
Dans l’ensemble tout entier, une partie d’un thème ?

On comprend cet effet au cœur des cathédrales,
Les vitraux nous le disent avec tant d’insistance,
Qu’importe notre forme fait de verre minéral
Au bout d’un certain temps, on trouve une assistance,

Et si subsiste encore un savoir des étoiles,
Il cherche l’émotion dans le vide sidéral
L’œil prolonge sa vue de puissants télescopes,

En regardant le ciel pendant les nuits de veille,
Si j’ose me comparer, j’offre plus de merveilles,
Car moi je ne suis, qu’un kaléidoscope…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒø e puʁtɑ̃ plys, ynə ləsɔ̃ də vi,
ʃakə pεʁsɔnə səʁε dɔ̃k œ̃ ʁəflε dεllə mεmə,
o fʁaɡmɑ̃ də kulœʁz- εt- ynə simetʁi,
dɑ̃ lɑ̃sɑ̃blə tut- ɑ̃tje, ynə paʁti dœ̃ tεmə ?

ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ sεt efε o kœʁ dε katedʁalə,
lε vitʁo nu lə dize avεk tɑ̃ dɛ̃sistɑ̃sə,
kɛ̃pɔʁtə nɔtʁə fɔʁmə fε də veʁə mineʁal
o bu dœ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃, ɔ̃ tʁuvə ynə asistɑ̃sə,

e si sybzistə ɑ̃kɔʁə œ̃ savwaʁ dεz- etwalə,
il ʃεʁʃə lemɔsjɔ̃ dɑ̃ lə vidə sideʁal
lœj pʁɔlɔ̃ʒə sa vɥ də pɥisɑ̃ telεskɔpə,

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl pɑ̃dɑ̃ lε nɥi də vεjə,
si ʒozə mə kɔ̃paʁe, ʒɔfʁə plys də mεʁvεjə,
kaʁ mwa ʒə nə sɥi, kœ̃ kaleidɔskɔpə…