Poème-France.com

Poeme : Le Sol,



Le Sol,

L’empreinte du pied nu, recouvre celle du char,
D’Égypte très ancienne, maintenant de l’Ukraine,
D’un campement de branches, à la place des hautaines
Mégalopoles peut, se réinventer l’art,

Il suffit d’un support aux cycles naturels
Et du temps qui emporte de nos rêves à nos veilles,
D’horizontalité, en vertical s’éveille,
Une partie féconde de la terre nouvelle,

Si la beauté existe, elle ne reste qu’un fragment,
Recueilli d’émotion dans l’espace d’un moment,
Mais l’entièreté des lieux, à peine ne console

De la mortalité du sens de la vie,
Enfouit au cimetière, à moins qu’une survie
Des âmes pour les corps, ressuscite le sol…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃pʁɛ̃tə dy pje ny, ʁəkuvʁə sεllə dy ʃaʁ,
deʒiptə tʁεz- ɑ̃sjεnə, mɛ̃tənɑ̃ də lykʁεnə,
dœ̃ kɑ̃pəmɑ̃ də bʁɑ̃ʃə, a la plasə dεz- otεnə
meɡalɔpɔlə pø, sə ʁeɛ̃vɑ̃te laʁ,

il syfi dœ̃ sypɔʁ o siklə natyʁεl
e dy tɑ̃ ki ɑ̃pɔʁtə də no ʁεvəz- a no vεjə,
dɔʁizɔ̃talite, ɑ̃ vεʁtikal sevεjə,
ynə paʁti fekɔ̃də də la teʁə nuvεllə,

si la bote εɡzistə, εllə nə ʁεstə kœ̃ fʁaɡme,
ʁəkœji demɔsjɔ̃ dɑ̃ lεspasə dœ̃ mɔmɑ̃,
mε lɑ̃tjεʁəte dε ljø, a pεnə nə kɔ̃sɔlə

də la mɔʁtalite dy sɑ̃s də la vi,
ɑ̃fui o simətjεʁə, a mwɛ̃ kynə syʁvi
dεz- amə puʁ lε kɔʁ, ʁesysitə lə sɔl…