Poème-France.com

Poeme : Trahison,



Trahison,

Quand une femme et un homme se tiennent énamourés
L’occasion interpelle,
Pourtant qui pourrait croire à les voir si serrés
Que la ruine vient par elle,

Quand le fracas des armes s’affronte dans la guerre
Les fiertés se querellent,
Pourtant qui soupçonna si plus tard s’atterre
Le déshonneur en elle,

Quand ces deux chers amis partagent tout, même le pain,
L’habitude s’amoncelle,
Pourtant qui les condamne à vivre sans lendemain,
Se sépare-t-ils pour elle ?

Quand un dieu vient aux âmes dans la clarté d’amour,
La crainte se recèle,
Pourtant ils se donnèrent des preuves, mais toujours,
La trahison c’est elle…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ynə famə e œ̃n- ɔmə sə tjεne enamuʁe
lɔkazjɔ̃ ɛ̃tεʁpεllə,
puʁtɑ̃ ki puʁʁε kʁwaʁə a lε vwaʁ si seʁe
kə la ʁɥinə vjɛ̃ paʁ εllə,

kɑ̃ lə fʁaka dεz- aʁmə- safʁɔ̃tə dɑ̃ la ɡeʁə
lε fjεʁte sə kəʁεlle,
puʁtɑ̃ ki supsɔna si plys taʁ sateʁə
lə dezɔnœʁ ɑ̃n- εllə,

kɑ̃ sε dø ʃεʁz- ami paʁtaʒe tu, mεmə lə pɛ̃,
labitydə samɔ̃sεllə,
puʁtɑ̃ ki lε kɔ̃damnə a vivʁə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
sə sepaʁə til puʁ εllə ?

kɑ̃t- œ̃ djø vjɛ̃ oz- amə dɑ̃ la klaʁte damuʁ,
la kʁɛ̃tə sə ʁəsεlə,
puʁtɑ̃ il sə dɔnεʁe dε pʁəvə, mε tuʒuʁ,
la tʁaizɔ̃ sεt- εllə…