Poème-France.com

Poeme : Toi,



Toi,

D’un mot si petit, d’une lettre semblable à « Moi »,
Un simple « aime » à l’heure du thé,
Pourtant si grand, il me protège tel un toit,
Est-ce que l’on cherche la bonté ?

Dans les rencontres, il y a toujours très peu de soi,
Quand tous les signes d’altérité
Sont si rigides, qu’ils nous enserrent de leurs lois,
Est-ce donc ça l’aménité ?

Dans l’émotion, se voile d’une crainte la voix,
Les mots font à peine espérer,
La solitude faisant impasse à notre voie,
Est-ce cela, désespérer ?

Dans certains cas, laissons-nous envahir d’émoi,
Le temps est libre sans gravité,
Si après nos efforts, aimer n’est pas un droit
Est-ce toi et moi en gratuité ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ mo si pəti, dynə lεtʁə sɑ̃blablə a « mwa »,
œ̃ sɛ̃plə « εmə » a lœʁ dy te,
puʁtɑ̃ si ɡʁɑ̃, il mə pʁɔtεʒə tεl œ̃ twa,
ε sə kə lɔ̃ ʃεʁʃə la bɔ̃te ?

dɑ̃ lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə, il i a tuʒuʁ tʁε pø də swa,
kɑ̃ tus lε siɲə dalteʁite
sɔ̃ si ʁiʒidə, kil nuz- ɑ̃seʁe də lœʁ lwa,
ε sə dɔ̃k sa lamenite ?

dɑ̃ lemɔsjɔ̃, sə vwalə dynə kʁɛ̃tə la vwa,
lε mo fɔ̃ a pεnə εspeʁe,
la sɔlitydə fəzɑ̃ ɛ̃pasə a nɔtʁə vwa,
ε sə səla, dezεspeʁe ?

dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka, lεsɔ̃ nuz- ɑ̃vaiʁ demwa,
lə tɑ̃z- ε libʁə sɑ̃ ɡʁavite,
si apʁε noz- efɔʁ, εme nε pa œ̃ dʁwa
ε sə twa e mwa ɑ̃ ɡʁatɥite ?