Poème-France.com

Poeme : X-Ième



X-Ième

L’individualité se dévisage,
Jour après jour, ennui après ennui,
Préférant à toute lumière, sa nuit,
Les autres en dualité, la dévisage,

L’ego-centricité se méconnaît,
D’une série, au nombre des nombrils,
Proclamant après un naufrage, une île,
Une autre sans la citer, la reconnaît,

Les personnalités se prolongent,
Deux à deux, en couple s’accouplent,
Produisant dans leur cadence souple,
Un autre, alité sans gêne, les prolonge,

La sérendipité se considère
Le fin du fin, les rencontres se contrent,
S’opposant en course contre la montre,
L’autre dépité, seul, la considère…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃dividɥalite sə devizaʒə,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, ɑ̃nɥi apʁεz- ɑ̃nɥi,
pʁefeʁɑ̃ a tutə lymjεʁə, sa nɥi,
lεz- otʁəz- ɑ̃ dɥalite, la devizaʒə,

ləɡo sɑ̃tʁisite sə mekɔnε,
dynə seʁi, o nɔ̃bʁə dε nɔ̃bʁil,
pʁɔklamɑ̃ apʁεz- œ̃ nofʁaʒə, ynə ilə,
ynə otʁə sɑ̃ la site, la ʁəkɔnε,

lε pεʁsɔnalite sə pʁɔlɔ̃ʒe,
døz- a dø, ɑ̃ kuplə sakuple,
pʁɔdɥizɑ̃ dɑ̃ lœʁ kadɑ̃sə suplə,
œ̃n- otʁə, alite sɑ̃ ʒεnə, lε pʁɔlɔ̃ʒə,

la seʁɑ̃dipite sə kɔ̃sidεʁə
lə fɛ̃ dy fɛ̃, lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sə kɔ̃tʁe,
sɔpozɑ̃ ɑ̃ kuʁsə kɔ̃tʁə la mɔ̃tʁə,
lotʁə depite, səl, la kɔ̃sidεʁə…