Poème-France.com

Poeme : Vengeance,



Vengeance,

C’est une belle plante
Qui pousse bien en Corse,
Car aux villages hantent
Ces histoires qui amorcent
La colère pour les sœurs
Regardées de trop près,
Aux cousins des rancœurs
Pour un terrain, un prêt,
Elle échauffe le sang
Se mange froide ici,
Mais là-bas, dent pour dent
Bien cachée au maquis
Se nourrit des défunts
Comme une mandragore
Exhale son parfum,
Et des images gores,
Coups de fusils de chasse,
Ou bien de longs couteaux
Qui ne sont pas des schlass,
Mais s’appellent, vendettas…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə bεllə plɑ̃tə
ki pusə bjɛ̃ ɑ̃ kɔʁsə,
kaʁ o vilaʒə-ɑ̃te
sεz- istwaʁə ki amɔʁse
la kɔlεʁə puʁ lε sœʁ
ʁəɡaʁde də tʁo pʁε,
o kuzɛ̃ dε ʁɑ̃kœʁ
puʁ œ̃ teʁɛ̃, œ̃ pʁε,
εllə eʃofə lə sɑ̃
sə mɑ̃ʒə fʁwadə isi,
mε la ba, dɑ̃ puʁ dɑ̃
bjɛ̃ kaʃe o maki
sə nuʁʁi dε defœ̃
kɔmə ynə mɑ̃dʁaɡɔʁə
εɡzalə sɔ̃ paʁfœ̃,
e dεz- imaʒə ɡɔʁə,
ku də fyzil də ʃasə,
u bjɛ̃ də lɔ̃ɡ kuto
ki nə sɔ̃ pa dε ʃlas,
mε sapεlle, vɑ̃dεta…