Poème-France.com

Poeme : Vie,



Vie,

La généreuse présence des fleurs,
Et puis les rires sans raison,
Les merveilleux matins en pâmoison,
Notre amitié dans le malheur,

Si par ces signes ne se suffisent, nos vies,
Alors plus rien n’aura de sens,
Quand des questions ne restent, que l’absence,
Ce sont les réponses qui dévient,

L’humanité ainsi découvrira
Touchant le terme de son chemin,
Qu’aucun des efforts ne se souviendra
Pourquoi elle eut un tel destin,

Les relations se soutiennent en dialogue,
Sujets et objets se conviennent,
Sans propriété, demeurent analogues
Nos présences, pour que Vie advienne…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒeneʁøzə pʁezɑ̃sə dε flœʁ,
e pɥi lε ʁiʁə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
lε mεʁvεjø matɛ̃z- ɑ̃ pamwazɔ̃,
nɔtʁə amitje dɑ̃ lə malœʁ,

si paʁ sε siɲə nə sə syfize, no vi,
alɔʁ plys ʁjɛ̃ noʁa də sɑ̃s,
kɑ̃ dε kεstjɔ̃ nə ʁεste, kə labsɑ̃sə,
sə sɔ̃ lε ʁepɔ̃sə ki devjɛ̃,

lymanite ɛ̃si dekuvʁiʁa
tuʃɑ̃ lə tεʁmə də sɔ̃ ʃəmɛ̃,
kokœ̃ dεz- efɔʁ nə sə suvjɛ̃dʁa
puʁkwa εllə y œ̃ tεl dεstɛ̃,

lε ʁəlasjɔ̃ sə sutjεne ɑ̃ djalɔɡ,
syʒεz- e ɔbʒε sə kɔ̃vjεne,
sɑ̃ pʁɔpʁjete, dəməʁe analɔɡ
no pʁezɑ̃sə, puʁ kə vi advjεnə…