Poème-France.com

Poeme : Épithalame,



A Propos

essai de poème ennéasyllabique (11 pieds)

Épithalame,

De chanter l’amour, est-il encore besoin ?
Le vie à tôt fait des héros, ses jouets,
Il ne reste rien pour accorder ce soin,
L’occasion faisant les larrons, enjoués !

Les couples achèvent l’année tant bien que mal,
Sans y penser sérieusement, se marient,
Peut-être une insouciance les garde du banal,
Ils ne voient pas dans leur union, un pari,

Pourtant combien d’entre ces nouveaux champions,
Oseraient leurs sentiments, sans dire la peur,
Emportés par la culture, ils sont des pions,
Bien peu gardent leurs trophées, tels des vainqueurs,

Mais tout de même rendons hommage aux mariés,
Ne serait-ce que pour le respect de leurs âmes,
Accordons leurs le temps de savoir varier
De fins, entre épitaphe et épithalame…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʃɑ̃te lamuʁ, εt- il ɑ̃kɔʁə bəzwɛ̃ ?
lə vi a to fε dεz- eʁo, sε ʒuε,
il nə ʁεstə ʁjɛ̃ puʁ akɔʁde sə swɛ̃,
lɔkazjɔ̃ fəzɑ̃ lε laʁɔ̃, ɑ̃ʒue !

lε kupləz- aʃεve lane tɑ̃ bjɛ̃ kə mal,
sɑ̃z- i pɑ̃se seʁjøzəmɑ̃, sə maʁje,
pø tεtʁə ynə ɛ̃susjɑ̃sə lε ɡaʁdə dy banal,
il nə vwae pa dɑ̃ lœʁ ynjɔ̃, œ̃ paʁi,

puʁtɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃tʁə sε nuvo ʃɑ̃pjɔ̃,
ozəʁε lœʁ sɑ̃timɑ̃, sɑ̃ diʁə la pœʁ,
ɑ̃pɔʁte paʁ la kyltyʁə, il sɔ̃ dε pjɔ̃,
bjɛ̃ pø ɡaʁde lœʁ tʁɔfe, tεl dε vɛ̃kœʁ,

mε tu də mεmə ʁɑ̃dɔ̃z- ɔmaʒə o maʁje,
nə səʁε sə kə puʁ lə ʁεspε də lœʁz- amə,
akɔʁdɔ̃ lœʁ lə tɑ̃ də savwaʁ vaʁje
də fɛ̃, ɑ̃tʁə epitafə e epitalamə…