Poème-France.com

Poeme : Compendium,



Compendium,

Les inventions sont toujours étranges,
Pour repousser plus loin l’ultimatum,
Vous pourrez les croiser dans vos échanges,
Elles étendent leurs réseaux en mycélium,

Il en est de même des pensées sociales
Pour épouser leurs causes au maximum,
Vous oserez serrer des mains très sales,
Elles prétendent à tout, par référendum,

Et que dire des structures d’un État,
Pour s’imposer à tous, sans symposium,
Vous tomberez dans le piège bêta,
Elles attendent patiemment en présidium,

Ah mais voici les épreuves sportives,
Pour proposer encore des podiums,
Vous fixerez les chaînes compulsives,
Elles demandent l’adhésion au critérium,

Pour en finir, parlons des opinions,
Pour ressembler à un vadémécum,
Vous chercherez leurs routes dans les options,
Elles quémandent vos esprits, comme les médiums…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ sɔ̃ tuʒuʁz- etʁɑ̃ʒə,
puʁ ʁəpuse plys lwɛ̃ lyltimatɔm,
vu puʁʁe lε kʁwaze dɑ̃ voz- eʃɑ̃ʒə,
εlləz- etɑ̃de lœʁ ʁezoz- ɑ̃ miseljɔm,

il ɑ̃n- ε də mεmə dε pɑ̃se sɔsjalə
puʁ epuze lœʁ kozəz- o maksimɔm,
vuz- ozəʁe seʁe dε mɛ̃ tʁε salə,
εllə pʁetɑ̃de a tu, paʁ ʁefeʁɑ̃dɔm,

e kə diʁə dε stʁyktyʁə dœ̃n- eta,
puʁ sɛ̃poze a tus, sɑ̃ sɛ̃pozjɔm,
vu tɔ̃bəʁe dɑ̃ lə pjεʒə bεta,
εlləz- atɑ̃de pasjamɑ̃ ɑ̃ pʁezidjɔm,

a mε vwasi lεz- epʁəvə spɔʁtivə,
puʁ pʁɔpoze ɑ̃kɔʁə dε pɔdjɔm,
vu fiksəʁe lε ʃεnə kɔ̃pylsivə,
εllə dəmɑ̃de ladezjɔ̃ o kʁiteʁjɔm,

puʁ ɑ̃ finiʁ, paʁlɔ̃ dεz- ɔpinjɔ̃,
puʁ ʁəsɑ̃ble a œ̃ vademekɔm,
vu ʃεʁʃəʁe lœʁ ʁutə dɑ̃ lεz- ɔpsjɔ̃,
εllə kemɑ̃de voz- εspʁi, kɔmə lε medjɔm…