Poème-France.com

Poeme : Vos Poèmes,



A Propos

déclinaison de vos poèmes
en ce qu’ils ont peut-être été
par tous les temps

Vos Poèmes,

Vos poèmes,
Sont se des clins d’œil,
Faisant tourner la tête,
Vers la froideur du deuil,
Ou la joie de la fête ?

Vos poèmes,
Étaient-ils déjà là,
En gestation secrète,
Quand, au soir de gala
Les honneurs se décrètent ?

Vos poèmes,
Furent-ils de ceux-là
Doucement concoctés
Ou en seconde roula
Sa séquelle d’octets ?

Vos poèmes,
Ont-ils été présents
Tel un mal contracté,
Dans des contrées usant
De pièges infectés ?

Vos poèmes,
Seraient-ils en puisant,
La belle eau cristalline,
Si le sort épuisant
N’actait que tout décline ?

Vos poèmes,
Eurent-ils en un seul jour
La clarté opaline ?
Pour voir de l’amour
Ses faveurs câlines ?

Vos poèmes,
Soient ils se parcourent
D’un souffle en toute hâte,
Ou assit se savourent
Sous formes de cantates ?

Vos poèmes,
Avaient été fugaces
À vos nuits incarnates,
Passantes, qui agacent
Vos mémoires de primates ?

Vos poèmes,
Eussent-ils encore l’audace
De prétendre à l’écoute ?
Lorsqu’au bruit de godasses
Votre âme est en déroute ?

Vos poèmes,
Auraient été souhaitables ?
Si le cœur ne se doute
Qu’après le délectable
Vient la noirceur des soutes ?

Vos poèmes,
Aient été plus heureux
Et sans doute plus avouables
De les dire tout peureux
Comme la voie secourable ?

Vos poèmes,
Seront-ils tels des preux
Portant les chrysanthèmes
Aux tombes de vos vœux
Dédicaces post mortems ?

« Soyez, si Dieu le veut
Munis de vos poèmes
-Pourquoi pas jusqu’aux cieux-
Acceptés, tout de même »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vo pɔεmə,
sɔ̃ sə dε klɛ̃ dœj,
fəzɑ̃ tuʁne la tεtə,
vεʁ la fʁwadœʁ dy dəj,
u la ʒwa də la fεtə ?

vo pɔεmə,
etε til deʒa la,
ɑ̃ ʒεstasjɔ̃ sεkʁεtə,
kɑ̃, o swaʁ də ɡala
lεz- ɔnœʁ sə dekʁεte ?

vo pɔεmə,
fyʁe til də sø la
dusəmɑ̃ kɔ̃kɔkte
u ɑ̃ səɡɔ̃də ʁula
sa sekεllə dɔktε ?

vo pɔεmə,
ɔ̃ tilz- ete pʁezɑ̃
tεl œ̃ mal kɔ̃tʁakte,
dɑ̃ dε kɔ̃tʁez- yzɑ̃
də pjεʒəz- ɛ̃fεkte ?

vo pɔεmə,
səʁε tilz- ɑ̃ pɥizɑ̃,
la bεllə o kʁistalinə,
si lə sɔʁ epɥizɑ̃
naktε kə tu deklinə ?

vo pɔεmə,
əʁe tilz- ɑ̃n- œ̃ səl ʒuʁ
la klaʁte ɔpalinə ?
puʁ vwaʁ də lamuʁ
sε favœʁ kalinə ?

vo pɔεmə,
swae il sə paʁkuʁe
dœ̃ suflə ɑ̃ tutə atə,
u asi sə savuʁe
su fɔʁmə- də kɑ̃tatə ?

vo pɔεmə,
avε ete fyɡasə
a vo nɥiz- ɛ̃kaʁnatə,
pasɑ̃tə, ki aɡase
vo memwaʁə də pʁimatə ?

vo pɔεmə,
øse tilz- ɑ̃kɔʁə lodasə
də pʁetɑ̃dʁə a lekutə ?
lɔʁsko bʁɥi də ɡɔdasə
vɔtʁə amə εt- ɑ̃ deʁutə ?

vo pɔεmə,
oʁε ete suεtablə ?
si lə kœʁ nə sə dutə
kapʁε lə delεktablə
vjɛ̃ la nwaʁsœʁ dε sutə ?

vo pɔεmə,
ε ete plysz- œʁø
e sɑ̃ dutə plysz- avuablə
də lε diʁə tu pəʁø
kɔmə la vwa səkuʁablə ?

vo pɔεmə,
səʁɔ̃ til tεl dε pʁø
pɔʁtɑ̃ lε kʁizɑ̃tεmə
o tɔ̃bə də vo veyks
dedikasə pɔst mɔʁtεm ?

« swaje, si djø lə vø
myni də vo pɔεmə
puʁkwa pa ʒysko sjø
aksεpte, tu də mεmə »