Poème-France.com

Poeme : Débranchement,



A Propos

avertissement : à ne surtout pas prendre au sérieux, c’est juste un exercice de style sur deux rimes en 6 et 8 pieds…

Débranchement,

Comment eus-je renoncé
À rejoindre en vos délires
Les plus beaux énoncés ?
Quand par ailleurs, avec vos lyres
Vous décriviez, sensés,
Des folies, et parfois les pires,
Sans même compenser,
Avec l’amorce d’un seul rire
Le poids de vos pensées,
Vous ouïtes, la voix de mes soupirs,
Dans mon cœur ramassé,
Supplicié de son souvenir,
D’avoir lu le passé
À l’aune forte, de l’avenir,
Quand je sais trépasser
L’espoir, plus rien n’est à venir
Qu’une larme ressassée,
De mon œil lecteur, pour vous dire :
« Ma patience a cassé,
Le ressort du temps pour vous lire »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ y ʒə ʁənɔ̃se
a ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃ vo deliʁə
lε plys boz- enɔ̃se ?
kɑ̃ paʁ ajœʁ, avεk vo liʁə
vu dekʁivje, sɑ̃se,
dε fɔli, e paʁfwa lε piʁə,
sɑ̃ mεmə kɔ̃pɑ̃se,
avεk lamɔʁsə dœ̃ səl ʁiʁə
lə pwa də vo pɑ̃se,
vuz- uitə, la vwa də mε supiʁ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁamase,
syplisje də sɔ̃ suvəniʁ,
davwaʁ ly lə pase
a lonə fɔʁtə, də lavəniʁ,
kɑ̃ ʒə sε tʁepase
lεspwaʁ, plys ʁjɛ̃ nεt- a vəniʁ
kynə laʁmə ʁesase,
də mɔ̃n- œj lεktœʁ, puʁ vu diʁə :
« ma pasjɑ̃sə a kase,
lə ʁəsɔʁ dy tɑ̃ puʁ vu liʁə »…