Poème-France.com

Poeme : Grands Maîtres,



Grands Maîtres,

Où est le clair-obscur de Georges de la Tour,
Partageant son savoir avec le Caravage,
Au champ de l’inconscient suggéré de Rembrandt,
L’éther revient sur terre par la main de Turner,

Le prince des voyeurs sera toujours Rubens,
L’oubli du paradis se dit Botticelli,
De l’écho presque saint, de Fra Angelico,
Se fit « mochement » étrange, le triptyque de Bosh,

Dans l’art du maniérisme il y a Fragonard,
Et des pingres en portraits se fit connaître Ingres
Avide sans pareil, de classicisme, David,
D’un dessin naturiste était déjà Poussin,

Le radeau « Révolution » sauva Géricault,
Des noms du romantisme s’oublia Valadon
Car tout de go s’embrassent, les couleurs de Van Gogh,
Mais caché ne se nomme dans sa caverne, l’homme…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε lə klεʁ ɔpskyʁ də ʒɔʁʒə- də la tuʁ,
paʁtaʒɑ̃ sɔ̃ savwaʁ avεk lə kaʁavaʒə,
o ʃɑ̃ də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃ syɡʒeʁe də ʁɑ̃bʁɑ̃,
letœʁ ʁəvjɛ̃ syʁ teʁə paʁ la mɛ̃ də tyʁne,

lə pʁɛ̃sə dε vwajœʁ səʁa tuʒuʁ ʁybɛ̃,
lubli dy paʁadi sə di bɔtisεlli,
də leʃo pʁεskə sɛ̃, də fʁa ɑ̃ʒəliko,
sə fit « moʃəmεnt » etʁɑ̃ʒə, lə tʁiptikə də bɔʃ,

dɑ̃ laʁ dy manjeʁismə il i a fʁaɡɔnaʁ,
e dε pɛ̃ɡʁəz- ɑ̃ pɔʁtʁε sə fi kɔnεtʁə ɛ̃ɡʁə
avidə sɑ̃ paʁεj, də klasisismə, david,
dœ̃ desɛ̃ natyʁistə etε deʒa pusɛ̃,

lə ʁado « ʁevɔlysjɔn » sova ʒeʁiko,
dε nɔ̃ dy ʁɔmɑ̃tismə sublja valadɔ̃
kaʁ tu də ɡo sɑ̃bʁase, lε kulœʁ də vɑ̃ ɡɔɡ,
mε kaʃe nə sə nɔmə dɑ̃ sa kavεʁnə, lɔmə…