Poème-France.com

Poeme : L’hermaphrodite,



L’hermaphrodite,

Sa silhouette, au bain d’une clarté de lune,
N’évoquerait, ni le connu, ni le désir,
Tant la nature, in-dévoilée même des runes,
Porte en secret, l’hymne de vie pour son plaisir,

Sans le comprendre et sans le voir, ses mouvements,
De cycles courts en siècles longs, se répartirent
Des pierres lourdes aux végétaux, et s’animant,
En premiers corps autonomes, prêt à partir,

Si la légende prête à un dieu la destruction
Si la mémoire arrête l’homme en perdition
Alors peut-être l’origine est interdite,

Car bien plus belle que la plus belle reproduction,
Vraiment plus beau que le plus haut de tous bastions,
Dort et s’éveille toujours en nous, l’hermaphrodite…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa siluεtə, o bɛ̃ dynə klaʁte də lynə,
nevɔkəʁε, ni lə kɔny, ni lə deziʁ,
tɑ̃ la natyʁə, ɛ̃ devwale mεmə dε ʁynə,
pɔʁtə ɑ̃ sεkʁε, limnə də vi puʁ sɔ̃ plεziʁ,

sɑ̃ lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə e sɑ̃ lə vwaʁ, sε muvəmɑ̃,
də siklə kuʁz- ɑ̃ sjεklə lɔ̃ɡ, sə ʁepaʁtiʁe
dε pjeʁə- luʁdəz- o veʒeto, e sanimɑ̃,
ɑ̃ pʁəmje kɔʁz- otonomə, pʁε a paʁtiʁ,

si la leʒɑ̃də pʁεtə a œ̃ djø la dεstʁyksjɔ̃
si la memwaʁə aʁεtə lɔmə ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
alɔʁ pø tεtʁə lɔʁiʒinə εt- ɛ̃tεʁditə,

kaʁ bjɛ̃ plys bεllə kə la plys bεllə ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
vʁεmɑ̃ plys bo kə lə plys-o də tus bastjɔ̃,
dɔʁ e sevεjə tuʒuʁz- ɑ̃ nu, lεʁmafʁɔditə…