Poème-France.com

Poeme : A R C A D I E



A R C A D I E

Vous trouverez aussi, en légende ou en marge
De certains documents, de quelques monuments,
À ce lieu, attribués les plus anciens serments,
Au dieu Pan invoqué, Veilleur de pâturages,

Ses frontières in-franchies gardent assurément
Le modèle en troupeaux des premiers essaimages,
Préférant au soleil, la lune en paysage,
Là aussi c’est un rêve écrit aveuglément,

Mais une autre limite sépare les parages
Entre l’homme et la bête, l’animal se veut sage,
Aux temps involucrés, nous le voyons souvent,

Débattre et se débattre et parfois recherchant
Dans la nature tranquille une raison, un penchant,
De revoir l’Arcadie, berceau-tombeau, sans âge…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu tʁuvəʁez- osi, ɑ̃ leʒɑ̃də u ɑ̃ maʁʒə
də sεʁtɛ̃ dɔkymɑ̃, də kεlk mɔnymɑ̃,
a sə ljø, atʁibye lε plysz- ɑ̃sjɛ̃ sεʁmɑ̃,
o djø pɑ̃ ɛ̃vɔke, vεjœʁ də patyʁaʒə,

sε fʁɔ̃tjεʁəz- ɛ̃ fʁɑ̃ʃi ɡaʁde asyʁemɑ̃
lə mɔdεlə ɑ̃ tʁupo dε pʁəmjez- esεmaʒə,
pʁefeʁɑ̃ o sɔlεj, la lynə ɑ̃ pεizaʒə,
la osi sεt- œ̃ ʁεvə ekʁi avøɡlemɑ̃,

mεz- ynə otʁə limitə sepaʁə lε paʁaʒə
ɑ̃tʁə lɔmə e la bεtə, lanimal sə vø saʒə,
o tɑ̃z- ɛ̃vɔlykʁe, nu lə vwajɔ̃ suvɑ̃,

debatʁə e sə debatʁə e paʁfwa ʁəʃεʁʃɑ̃
dɑ̃ la natyʁə tʁɑ̃kjə ynə ʁεzɔ̃, œ̃ pɑ̃ʃɑ̃,
də ʁəvwaʁ laʁkadi, bεʁso tɔ̃bo, sɑ̃z- aʒə…