Poème-France.com

Poeme : Rumination,



Rumination,

Ô la vieille blessure d’amour propre
Sale, d’être laissée longtemps sans soin,
Au vent de la vengeance, ne guérit point,
Ressaigne sans cesse, es-tu impropre ?

Ô le souvenir ému de ce premier,
Seul, tu restes iconique de la jeunesse,
Aux nuits très sombres, sans caresses
Repasse en mémoire, es-tu larmier ?

Ô colère soulevant les consciences
Celle-là même criant aux barricades
Ses jours sans pains, en camarade
Relance encore ton feu, es-tu intense ?

Ô la lecture s’appelle parfois « lectio » (1)
S’il plaît à Dieu de donner sa lumière,
En ces versets ouverts, une prière,
Rappelle l’Esprit, tu es « ruminatio »… (2)
Zeugme

PostScriptum

1 : lectio c’est la lectio divina, une lecture méditée de la bible
2 : rumination, c’est la souvenance continuelle de la parole de Dieu, comme nourriture de l’âme…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o la vjεjə blesyʁə damuʁ pʁɔpʁə
salə, dεtʁə lεse lɔ̃tɑ̃ sɑ̃ swɛ̃,
o vɑ̃ də la vɑ̃ʒɑ̃sə, nə ɡeʁi pwɛ̃,
ʁesεɲə sɑ̃ sεsə, ε ty ɛ̃pʁɔpʁə ?

o lə suvəniʁ emy də sə pʁəmje,
səl, ty ʁεstəz- ikɔnikə də la ʒənεsə,
o nɥi tʁε sɔ̃bʁə, sɑ̃ kaʁesə
ʁəpasə ɑ̃ memwaʁə, ε ty laʁmje ?

o kɔlεʁə suləvɑ̃ lε kɔ̃sjɑ̃sə
sεllə la mεmə kʁjɑ̃ o baʁikadə
sε ʒuʁ sɑ̃ pɛ̃, ɑ̃ kamaʁadə
ʁəlɑ̃sə ɑ̃kɔʁə tɔ̃ fø, ε ty ɛ̃tɑ̃sə ?

o la lεktyʁə sapεllə paʁfwas « lεksjɔ » (yn)
sil plε a djø də dɔne sa lymjεʁə,
ɑ̃ sε vεʁsεz- uvεʁ, ynə pʁjεʁə,
ʁapεllə lεspʁi, ty əs « ʁyminasjɔ »… (døks)