Poème-France.com

Poeme : Accords,



Accords,

Est-il assez bêtement univoque,
De voir comme se valant, l’accord d’un duel
Et celui cédant aux charmes mutuels,
N’est-ce pas là, le comble de l’équivoque ?

Pareillement pour le bien et le mal,
Est-ce assez sot de les prendre pour égaux,
Dès lors finalement, si tout se vaut,
Est-il encore une cause morale ?

Pour ce dernier, nous serons en accord
Le goût du pain après un noble effort,
Est-il pareil, obtenu de rapines ?

Donnerais-tu raison à cette prose :
" Ne te plains pas, de l’épine sur la rose,
Est-elle heureuse, la rose sans épine ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il ase bεtəmɑ̃ ynivɔkə,
də vwaʁ kɔmə sə valɑ̃, lakɔʁ dœ̃ dɥεl
e səlɥi sedɑ̃ o ʃaʁmə- mytɥεl,
nε sə pa la, lə kɔ̃blə də lekivɔkə ?

paʁεjmɑ̃ puʁ lə bjɛ̃ e lə mal,
ε sə ase so də lε pʁɑ̃dʁə puʁ eɡo,
dε lɔʁ finaləmɑ̃, si tu sə vo,
εt- il ɑ̃kɔʁə ynə kozə mɔʁalə ?

puʁ sə dεʁnje, nu səʁɔ̃z- ɑ̃n- akɔʁ
lə ɡu dy pɛ̃ apʁεz- œ̃ nɔblə efɔʁ,
εt- il paʁεj, ɔptəny də ʁapinə ?

dɔnəʁε ty ʁεzɔ̃ a sεtə pʁozə :
"nə tə plɛ̃ pa, də lepinə syʁ la ʁozə,
εt- εllə œʁøzə, la ʁozə sɑ̃z- epinə ?