Poème-France.com

Poeme : Génomique,



Génomique,

Oui dans un héritage il y a des surprises,
Et très fort pourrait dire de l’épigénétique
Les arcanes évoluant, les limites et les crises,
La prochaine explosion en science anatomique,

Et pourquoi faire un plat des ingrédients natures,
Les goûts et les couleurs sont là, dès le début,
Est-ce un art culinaire de faire des ratures
Sur le livre de Vie ouvert, même aux rebuts,

Le business mondial à des taux intrépides
Il s’écoule partout tel un agent liquide,
Maintient dans son étau les lois économiques

Alors serait déjà en gestation secrète,
Une génération de « réplicants » (1) , toute prête,
À faire révolution, en terre génomique…
Zeugme

PostScriptum

1 : Le Réplicant (anglais : replicant, parfois traduit « répliquant ») est un type de personnage science-fictionnel, sorte d’androïde plus proche du clone humain que du robot.

Ce terme apparaît pour la première fois en 1982 dans le film Blade Runner de Ridley Scott inspiré du roman « Les androïdes rêvent-ils de moutons électriques ? » écrit par Philip K. Dick en 1966.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui dɑ̃z- œ̃n- eʁitaʒə il i a dε syʁpʁizə,
e tʁε fɔʁ puʁʁε diʁə də lepiʒenetikə
lεz- aʁkanəz- evɔlɥɑ̃, lε limitəz- e lε kʁizə,
la pʁoʃεnə εksplozjɔ̃ ɑ̃ sjɑ̃sə anatɔmikə,

e puʁkwa fεʁə œ̃ pla dεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ natyʁə,
lε ɡuz- e lε kulœʁ sɔ̃ la, dε lə deby,
ε sə œ̃n- aʁ kylinεʁə də fεʁə dε ʁatyʁə
syʁ lə livʁə də vi uvεʁ, mεmə o ʁəby,

lə byzinεs mɔ̃djal a dε toz- ɛ̃tʁepidə
il sekulə paʁtu tεl œ̃n- aʒe likidə,
mɛ̃tjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃n- eto lε lwaz- ekɔnɔmik

alɔʁ səʁε deʒa ɑ̃ ʒεstasjɔ̃ sεkʁεtə,
ynə ʒeneʁasjɔ̃ də « ʁeplikɑ̃ts » (yn) , tutə pʁεtə,
a fεʁə ʁevɔlysjɔ̃, ɑ̃ teʁə ʒenɔmikə…