Poème-France.com

Poeme : Fins,



Fins,

Snif, snif, elles sont infiniment tristes
Les peines d’avoir perdu, le bon sens de la vie,
Ainsi l’homme progressiste toujours insiste,
Quand l’attention aux autres se porte par envie,

Il se laisse convaincre par son ennui,
Toute l’inventivité des esprits s’amplifie,
Asservissent le jour, attendrissent les nuits,
Le citoyen moyen se contente de Wi-Fi,

Trop content il se flatte d’appartenir
À une majorité composite d’extrêmes,
L’importance d’avoir un rôle à tenir,
Fait accepter le sort d’un abandon suprême,

Mais cet humain en présence de la joie,
Par défi du malheur, atteindra aux confins,
La gratuité, lui découvrant sa voie,
Le passage du bonheur se dévoilant enfin…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

snif, snif, εllə sɔ̃t- ɛ̃finime tʁistə
lε pεnə davwaʁ pεʁdy, lə bɔ̃ sɑ̃s də la vi,
ɛ̃si lɔmə pʁɔɡʁesistə tuʒuʁz- ɛ̃sistə,
kɑ̃ latɑ̃sjɔ̃ oz- otʁə- sə pɔʁtə paʁ ɑ̃vi,

il sə lεsə kɔ̃vɛ̃kʁə paʁ sɔ̃n- ɑ̃nɥi,
tutə lɛ̃vɑ̃tivite dεz- εspʁi sɑ̃plifi,
asεʁvise lə ʒuʁ, atɑ̃dʁise lε nɥi,
lə sitwajɛ̃ mwajɛ̃ sə kɔ̃tɑ̃tə də wi fi,

tʁo kɔ̃tɑ̃ il sə flatə dapaʁtəniʁ
a ynə maʒɔʁite kɔ̃pozitə dεkstʁεmə,
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə davwaʁ œ̃ ʁolə a təniʁ,
fε aksεpte lə sɔʁ dœ̃n- abɑ̃dɔ̃ sypʁεmə,

mε sεt ymɛ̃ ɑ̃ pʁezɑ̃sə də la ʒwa,
paʁ defi dy malœʁ, atɛ̃dʁa o kɔ̃fɛ̃,
la ɡʁatɥite, lɥi dekuvʁɑ̃ sa vwa,
lə pasaʒə dy bɔnœʁ sə devwalɑ̃ ɑ̃fɛ̃…