Poème-France.com

Poeme : Fluide,



Fluide,

À peine venus de rien
Et à peine avertis,
Nous sommes déjà partis
Dans un élan commun ;

Comme un rêve au printemps
S’égare en ses parfums,
Du bonheur en chemin
Se désire l’instant ;

Venant pour assouvir,
L’unique par le multiple,
La Vie donne périples
Et force aux souvenirs ;

L’avenir est criant
De vérités terribles,
Le présent est pénible
D’un silence, suppliant ;

Se pliant aux passions
Il n’y a de vertus,
En raison malvenue,
Sauvées sans compassion ;

Dépressions sans raison,
Juste autour de la mort,
Tourne l’âme vers le corps
Tous ses jours en prison ;

L’horizon s’éloigne-t-il
À mesure de la marche ?
Ou c’est enfin, une arche
Comme le serait une île ;

Il n’existe de vide
Sans un amour comblé,
D’un futur succombé
Nos présences sont fluides…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə vənys də ʁjɛ̃
e a pεnə avεʁti,
nu sɔmə deʒa paʁti
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ kɔmœ̃,

kɔmə œ̃ ʁεvə o pʁɛ̃tɑ̃
seɡaʁə ɑ̃ sε paʁfœ̃,
dy bɔnœʁ ɑ̃ ʃəmɛ̃
sə deziʁə lɛ̃stɑ̃,

vənɑ̃ puʁ asuviʁ,
lynikə paʁ lə myltiplə,
la vi dɔnə peʁiplə
e fɔʁsə o suvəniʁ,

lavəniʁ ε kʁjɑ̃
də veʁite teʁiblə,
lə pʁezɑ̃ ε peniblə
dœ̃ silɑ̃sə, sypljɑ̃,

sə pljɑ̃ o pasjɔ̃
il ni a də vεʁtys,
ɑ̃ ʁεzɔ̃ malvənɥ,
sove sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃,

depʁesjɔ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ʒystə otuʁ də la mɔʁ,
tuʁnə lamə vεʁ lə kɔʁ
tus sε ʒuʁz- ɑ̃ pʁizɔ̃,

lɔʁizɔ̃ selwaɲə til
a məzyʁə də la maʁʃə ?
u sεt- ɑ̃fɛ̃, ynə aʁʃə
kɔmə lə səʁε ynə ilə,

il nεɡzistə də vidə
sɑ̃z- œ̃n- amuʁ kɔ̃ble,
dœ̃ fytyʁ sykɔ̃be
no pʁezɑ̃sə sɔ̃ flɥidə…