Poème-France.com

Poeme : Nécroses,



Nécroses,

Le corps social vit par de multiples organes
Ses actes lui confèrent une stabilité,
Dans toutes ses épreuves, l’acceptabilité
Se trouve dans la mesure, après, la loi condamne,

Si certains mouvements obéissent par nature
Une tension morale prévient l’effet d’un risque,
Acquise la prudence, sans héritage puisque,
Chaque génération doit se faire mature,

Pourtant toujours les riches, accaparent l’attention,
En se parant de luxe, se vantant, en affaires,
Ils provoquent la douleur et la peur où se terrent
Les autres citoyens, dans de mêmes intentions,

Car l’argent en cancer se propage et impose
À l’aide des techno-sciences, une chimiothérapie
Un remède inutile, quand triomphe l’utopie
Chômeurs, travail tueur sont, parmi d’autres, nécroses…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔʁ sɔsjal vit paʁ də myltipləz- ɔʁɡanə
sεz- aktə lɥi kɔ̃fεʁe ynə stabilite,
dɑ̃ tutə sεz- epʁəvə, laksεptabilite
sə tʁuvə dɑ̃ la məzyʁə, apʁε, la lwa kɔ̃damnə,

si sεʁtɛ̃ muvəmɑ̃z- ɔbeise paʁ natyʁə
ynə tɑ̃sjɔ̃ mɔʁalə pʁevjɛ̃ lefε dœ̃ ʁiskə,
akizə la pʁydɑ̃sə, sɑ̃z- eʁitaʒə pɥiskə,
ʃakə ʒeneʁasjɔ̃ dwa sə fεʁə matyʁə,

puʁtɑ̃ tuʒuʁ lε ʁiʃə, akapaʁɑ̃ latɑ̃sjɔ̃,
ɑ̃ sə paʁɑ̃ də lyksə, sə vɑ̃tɑ̃, ɑ̃n- afεʁə,
il pʁɔvɔke la dulœʁ e la pœʁ u sə teʁe
lεz- otʁə- sitwajɛ̃, dɑ̃ də mεməz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,

kaʁ laʁʒe ɑ̃ kɑ̃se sə pʁɔpaʒə e ɛ̃pozə
a lεdə dε tεkno sjɑ̃sə, ynə ʃimjɔteʁapi
œ̃ ʁəmεdə inytilə, kɑ̃ tʁjɔ̃fə lytɔpi
ʃomœʁ, tʁavaj tɥœʁ sɔ̃, paʁmi dotʁə, nekʁozə…