Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette 9



Poème Devinette 9

Je passais si léger comme un vol d’oiseau
D’être là où il faut c’est toute une élégance
Et même peut-être un art, suivre les convenances
Me faisait inviter, de manoirs en châteaux,

Bien sûr ma discrétion sur les secrets d’alcôves
Dès lors fût gagnée, j’étais partout furetant,
Des bijoux effleurés aux lettres des amants,
N’emportais que poussière et leur morale est sauve,

Parfois tout exotique, j’exhibais mes couleurs,
Et même psychédélique en chatoiements de paons
J’allais dans les musées pour chatouiller les pans
Retables et statues, rien ne me faisait peur,

Bien des années passés et je ne suis plus beau,
Oublié de partout, vous pourrez encore voir
Mon aspect de vieille poule, cachée dans son boudoir,
Inutile immobile, car je suis un plumeau…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasε si leʒe kɔmə œ̃ vɔl dwazo
dεtʁə la u il fo sε tutə ynə eleɡɑ̃sə
e mεmə pø tεtʁə œ̃n- aʁ, sɥivʁə lε kɔ̃vənɑ̃sə
mə fəzε ɛ̃vite, də manwaʁz- ɑ̃ ʃato,

bjɛ̃ syʁ ma diskʁesjɔ̃ syʁ lε sεkʁε dalkovə
dε lɔʁ fy ɡaɲe, ʒetε paʁtu fyʁətɑ̃,
dε biʒuz- efləʁez- o lεtʁə- dεz- amɑ̃,
nɑ̃pɔʁtε kə pusjεʁə e lœʁ mɔʁalə ε sovə,

paʁfwa tut- εɡzɔtikə, ʒεɡzibε mε kulœʁ,
e mεmə psikedelikə ɑ̃ ʃatwaəmɑ̃ də paɔ̃
ʒalε dɑ̃ lε myze puʁ ʃatuje lε pɑ̃
ʁətabləz- e statɥ, ʁjɛ̃ nə mə fəzε pœʁ,

bjɛ̃ dεz- ane pasez- e ʒə nə sɥi plys bo,
ublje də paʁtu, vu puʁʁez- ɑ̃kɔʁə vwaʁ
mɔ̃n- aspε də vjεjə pulə, kaʃe dɑ̃ sɔ̃ budwaʁ,
inytilə imɔbilə, kaʁ ʒə sɥiz- œ̃ plymo…