Poème-France.com

Poeme : Nullement,



Nullement,

La première intention
Naquit en lisière du moment,
Quand de chaque impression
L’esprit devint, étroitement,
Réceptacle en passions,
Promoteur de tous sentiments…

Où son rôle d’action,
Prit mesures et raisonnements
Pour endiguer l’union,
Trop facile ou bien carrément
Liée aux situations…

Où la matière des corps amants
Subit toute l’attraction
De la nature en mouvement,
Faisant l’évolution
De chaque espèce, au détriment
De la simple ambition,
Personnelle, de vouloir vraiment
Vivre sous conditions…

Où s’acceptent les événements,
Rencontres et relations,
Vers un monde où nul ne ment,
Et sans compromission,
Le bonheur ne s’enfuit nullement !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
naki ɑ̃ lizjεʁə dy mɔmɑ̃,
kɑ̃ də ʃakə ɛ̃pʁesjɔ̃
lεspʁi dəvɛ̃, etʁwatəmɑ̃,
ʁesεptaklə ɑ̃ pasjɔ̃,
pʁomotœʁ də tus sɑ̃timɑ̃…

u sɔ̃ ʁolə daksjɔ̃,
pʁi məzyʁəz- e ʁεzɔnəmɑ̃
puʁ ɑ̃diɡe lynjɔ̃,
tʁo fasilə u bjɛ̃ kaʁemɑ̃
lje o sitɥasjɔ̃…

u la matjεʁə dε kɔʁz- amɑ̃
sybi tutə latʁaksjɔ̃
də la natyʁə ɑ̃ muvəmɑ̃,
fəzɑ̃ levɔlysjɔ̃
də ʃakə εspεsə, o detʁime
də la sɛ̃plə ɑ̃bisjɔ̃,
pεʁsɔnεllə, də vulwaʁ vʁεmɑ̃
vivʁə su kɔ̃disjɔ̃…

u saksεpte lεz- evenəmɑ̃,
ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e ʁəlasjɔ̃,
vεʁz- œ̃ mɔ̃də u nyl nə mɑ̃,
e sɑ̃ kɔ̃pʁɔmisjɔ̃,
lə bɔnœʁ nə sɑ̃fɥi nylmɑ̃ !