Poème-France.com

Poeme : Endurcissement,



Endurcissement,

Les maladresses surviendront toujours,
Puisque la terreur du renoncement
Cache, habillée de colères et tourments,
Les affronts de la vie de tous les jours,

Quand s’accrochent tous les mérites indus,
Aux seuls aspects, où justement ici,
L’obligation appelle dans un merci,
La gratuité, l’origine perdue,

Réelle unité d’instants éternels,
Protectrice discrète des candeurs,
Assistante secrète du bonheur,
Libératrice des énergies nouvelles,

Car où trouvez-vous l’adoucissement
Autre-part qu’en ce miracle de bonté
D’être vivant, où la divinité
Viendrait à bout de notre endurcissement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε maladʁesə syʁvjɛ̃dʁɔ̃ tuʒuʁ,
pɥiskə la teʁœʁ dy ʁənɔ̃səmɑ̃
kaʃə, abije də kɔlεʁəz- e tuʁmɑ̃,
lεz- afʁɔ̃ də la vi də tus lε ʒuʁ,

kɑ̃ sakʁoʃe tus lε meʁitəz- ɛ̃dys,
o səlz- aspε, u ʒystəmɑ̃ isi,
lɔbliɡasjɔ̃ apεllə dɑ̃z- œ̃ mεʁsi,
la ɡʁatɥite, lɔʁiʒinə pεʁdɥ,

ʁeεllə ynite dɛ̃stɑ̃z- etεʁnεl,
pʁɔtεktʁisə diskʁεtə dε kɑ̃dœʁ,
asistɑ̃tə sεkʁεtə dy bɔnœʁ,
libeʁatʁisə dεz- enεʁʒi nuvεllə,

kaʁ u tʁuve vu ladusisəmɑ̃
otʁə paʁ kɑ̃ sə miʁaklə də bɔ̃te
dεtʁə vivɑ̃, u la divinite
vjɛ̃dʁε a bu də nɔtʁə ɑ̃dyʁsisəmɑ̃…